Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Серебро с золотым отливом

Старший хор стал лауреатом конкурса хоров мальчиков в Дубне

I

В 2011 году наш хор триумфально выступил на первом Московском областном конкурсе хоров мальчиков в Дубне, заняв первое место. В марте 2013 года, город на Волге во второй раз собрал на конкурс подмосковные хоры мальчиков. Составляя график выступлений в 2013 году, Артём Александрович не планировал участия в этом конкурсе. Главной причиной являлось большое обновление состава. В этом году хор пополнили больше десятка солистов.
Но судьба распорядилась иначе. В конце декабря у нашего руководителя состоялся телефонный разговор с организатором конкурса, руководителем Хоровой Школы Мальчиков и Юношей "Дубна", Ольгой Ивановной Мироновой. Она сообщила, что в этот раз необходимо собрать как можно большее количество участников, поскольку этому конкурсу уделили большое внимание губернатор московской области, министерство образования РФ, а также недавно воссозданное Всероссийское Хоровое Общество. Ольга Ивановна была убедительна. И мы, конечно, не могли не поддержать такое значимое для областных хоров мальчиков событие.
Во время этого разговора наши парни находились на рождественских каникулах до середины января. На подготовку оставалось два с небольшим месяца! Обычно к конкурсам мы начинаем готовиться минимум за полгода... Работа предстояла большая, начиная с первой репетиции второго полугодия.

II

Изучив конкурсные требования Артём Александрович крепко задумался. Хор должен был исполнить программу включающую: русскую народную песню, произведение русской классики, духовное сочинение и произведение современного автора. В репертуаре хора было лишь одно сочинение подходящее под условия конкурса - русская старинная солдатская песня "Наполеон-то, Наполеон". Ещё одно, "Погода-непогода" В.Тормиса (современного автора) предстояло восстановить. Но учитывая ребят из "перевода", фактически это означало разучить заново. Но для участия в конкурсе, ещё необходимо было выучить два совершенно новых произведения! Выбор дирижёра пал на романс Н.А.Римского-Корсакова "Не ветер вея с высоты", в переложении для хора мальчиков. Почти случайно в интернете было найдено и духовное сочинение "Святый Боже" сербского напева. В этом сочинении впервые в своей истории хор делился на четыре партии в классическом варианте - Дисканты, Альты, Тенора и Басы. Возможности "обкатки" на концертах не было. Нужно было петь сразу, на конкурсе. Так что это был очень рискованный шаг.
Никогда ещё время не летело так быстро, как с января по апрель... Проблемы посыпались на нас одна за другой. Получив тяжёлую травму до сентября выбыл Антон Третьяков, солист вторых дискантов - партии из шести человек! Также выяснялось, что на конкурсе, по причине отъезда в другой город, нам не смогут помочь братья Морозовы - оба первые дисканты. Серьёзные проблемы со здоровьем испытывал основной солист в "Наполеоне" Андрей Салов. В итоге ему тоже не удалось отправиться с нами в Дубну. Проведение репетиций осложнялись невозможностью разводить хор при разучивании по партиям и потерями в период эпидемии гриппа. Но не смотря ни на что, хор готовился. Медленно, но верно, такт за тактом, выучивались фразы новых сочинений. Первые результаты не впечатляли. В середине февраля стали закрадываться сомнения - успеем ли? Стало очевидно, что успех двухлетней давности повторить не удастся. Задача ставилась достойно представить свою программу и, по возможности, в итоге постараться набрать восемь баллов из десяти. Такой результат слабо позволял надеяться хотя бы на третье место.
В этом году День защитника отечества выпал на нашу репетиционную субботу. Артём Александрович предложил хору использовать этот праздник для дополнительной большой репетиции. Мальчики поддержали своего руководителя! Трудности и неудачи не сломили наш дух. Несмотря на все тяготы нашей хоровой жизни мы не опускали рук. В едином порыве все работали, защищая честь нашего коллектива! Позже было назначено несколько дополнительных воскресных занятий. Постепенно, ситуация стала исправляться. К началу марта нотный текст был разучен. Пошла работа над штрихами и выразительностью. К концу III четверти cтали вырисовываться очертания конкурсной программы.
Почти всю неделю весенних каникул мы посвятили 2,5 часовым занятиям, позволив себе отдохнуть лишь в четверг. В пятницу мы "впевали" новые разученные сочинения. В субботу состоялась генеральная репетиция. На финальный "прогон" программы мы пригласили руководителя старшего хора девочек "Пионерии" - Елену Александровну Веремеенко. Подводился итог огромной проделанной работы. Конечно, были некоторые ошибки, но в целом уровень исполнения был не плохим.

III

В Дубну мы прибыли ровно в полдень 31 марта на железнодорожном экспрессе. На перроне вокзала нас встречала Наталья, педагог хоровой школы мальчиков и юношей. Сегодня она была нашим конкурсным гидом. Купив билет на обратную электричку до Москвы, все отправились в гостиницу «Дубна», где в ресторане подкрепились вкусным и недорогим обедом. После трапезы мы пешком, по набережной Волги, направились к хоровой школе мальчиков и юношей. Напротив неё находится одна из общеобразовательных городских школ, где, как и год назад, распевались все участники конкурса. Тогда в нашем распоряжении был спортивный зал, где отсутствие фортепиано компенсировала великолепная акустика. На этот раз нам повезло меньше. В классе биологии, помимо инструмента, не было даже намёка на акустику. К тому же помещение было тесновато для репетиции. Однако идеально сработала разведка. По агентурным данным стало известно, что по соседству находится актовый зал. Совершенно пустой и с пианино. Судя по листку бумаги прикреплённому к двери, это помещение предназначалось хору из Коломны. С ними мы встретились в холле гостиницы. Они отправились обедать, когда мы выходили из ресторана. Прикинув, что у нас в запасе минимум 30-40 минут, мы мгновенно заняли сцену актового зала. Пианино оказалось немного расстроенным, но само его наличие было для нашего хора большим подарком.
Репетиция началась без раскачки с романса Римского-Корсакова. Мальчикам сразу пришлось преодолевать усталость после раннего подъёма и долгой дороги. Около двадцати минут потребовалось, чтобы добиться нужного звучания. Репетиция длилась уже больше часа, когда в зал вошли его законные обладатели. Подготовку завершали в классе биологии. Из всей программы опасения вызывала лишь «Погода-непогода». Название этой пьесы чётко соответствовало её исполнению. Почему-то первые дисканты то попадали, то не попадали в нужные ноты. Финал выступления превращался в лотерею, организованную самыми верхними голосами нашего хора.

IV

Вскоре пришло время перейти в хоровую школу мальчиков и юношей. Перед выходом на сцену прозвучали последние указания дирижёра. Отступать уже было некуда. Дверь на сцену распахнулась и хор выстроился на сцене. Для жюри и зрителей огласили конкурсную программу. "Наполеон" открывал наше выступление. К счастью, Серафим Сидоров, заменивший Андрея Салова справился с волнением и достойно исполнил сольную партию. Несмотря на премьеру сербского песнопения "Святый Боже", нам удалось хорошо спеть это произведение. А вот первое исполнение сочинения Римского-Корсакова трудно было назвать идеальным, но тем не менее мальчикам удалось спеть его достойно и выразительно, исполнив все штрихи отработанные на занятиях. Казалось успех уже близко, но "Погода" всё-таки оказалась "Непогодой". С самого начала не удалось избежать фальшивых нот. И хотя в несколько мгновений мальчики вернули чистое звучание, тем не менее завершить программу так, как бы нам хотелось хору не удалось. Но несмотря на обидную осечку хор покидал сцену под громкие аплодисменты.

V

Сразу за сценой нашего дирижёра ждала съёмочная группа телеканала "Дубна". Очень трудно было разговаривать с журналистами сразу после выступления. В небольшом интервью Артём Александрович ответил на вопросы корреспондента о развитии хорового пения мальчиков и юношей в нашей стране, отметил положительные тенденции в этой области, а также рассказал о нашей школе и её основателе, Георгии Струве. Интерес к нашему коллективу проявила и журналист из городской газеты "Встреча", так что отсутствием внимание на этом хоровом форуме мы не были обделены. Пообщавшись с прессой и некоторыми благодарными зрителями Артём Александрович вернулся в расположение хора, чтобы вместе с ребятами подвести итоги конкурсного выступления.
"Друзья мои, нельзя так петь!" - молвил дирижёр. В классе биологии повисла гробовая тишина...
"Нельзя же так хорошо петь, после почти провальной репетиции!" - продолжил Артём Александрович после небольшой паузы. До мальчиков, не сразу дошёл смысл сказанного. Постепенно класс наполнился радостным смехом и аплодисментами. Конечно, сегодня руководитель хора не мог не поблагодарить весь конкурсный состав за большую успешно проделанную работу.

VI

К сожалению, по разным причинам мы не смогли остаться на церемонии награждения и выехали ближайшим электропоездом в Москву. Мы не знали, как пели хоры мальчиков из Дубны, Красногорска и Конаково, которые претендовали на призовые места. Поэтому с нетерпением ждали вестей, втайне надеясь хотя бы на третье место, после "Непогоды". О том, что шансы у нас есть стало известно после интервью с нашими родителями в вагоне электрички...
Уже подъезжая к Москве пришло известие о том, что наш хор стал лауреатом II степени! Позже выяснилось, что первое место жюри никому так и не присудило, а наш коллектив набрал наибольшее количество баллов из всех хоров - 8,5! Таким образом, хоть и со второго места наши мальчики второй год подряд являются одними из лучших в регионе. Победное место с нами разделил хор мальчиков красногорской хоровой школы "Алые паруса". Под руководством Екатерины Толстогузовой, этот коллектив в последние годы добился значительных успехов на конкурсах самого высокого уровня. Возможно в мае состоится совместное выступление наших хоров.

VII

Радость от результата проделанной работы была безмерной! Это серебро во всех смыслах нам дороже золота, поскольку оно добыто ценой большого труда! Прямо с Савёловского вокзала хор отправился на заслуженные недельные каникулы, после которых начнёт подготовку к отчётному концерту и октябрьскому фестивалю в Твери! Теперь нужно двигаться дальше, закладывая фундамент новых творческих достижений и конкурсных побед!


diplom-art1mpdf

Tags: Дубна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments