Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Память Афгана

Выступление на концерте 18-й годовщины вывода советских войск из Афганистана

В конце 2006 года одну из наших репетиций посетили представители Всероссийской Общественной Организации Ветеранов "Боевое братство". Внимательно выслушав в исполнении мальчиков несколько песен они обратились к нам с предложением выступить на концерте, посвященном 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Мы конечно же сразу согласились. Во-первых "Боевое братство" под председательством Бориса Громова одна из известнейших благотворительных и патриотических организаций, а во-вторых концерт должен был состояться в Кремлёвском Дворце Съездов. Упустить такую возможность было нельзя. Перед нами, вполне конкретно и по военному, была поставлена задача разучить песню Эдуарда Ханока на стихи Ильи Резника "Служить России". Артёму Александровичу это показалось лёгким делом, но время показало насколько он тогда ошибался. На подготовку к концерту у нас было больше двух месяцев. Мальчики разучили песню в течении недели. Те же представители "Боевого братства" вновь прибыли на нашу репетицию, прослушали песню и остались довольны. На сей раз поставили другую задачу - записать фонограмму этой песни.
Вскоре прислали "минусовку". С ней, в январе 2007 года мы отправились в кремлёвскую студию звукозаписи. К нашему удивлению, находилась она в одном из спальных районов Москвы в обычной жилой пятиэтажке. Ещё раз мы удивились, когда известная эстрадная певица, записывающаяся перед нами, пела почти не попадая в ноты. В третий раз мы удивились, когда уже наш хор вместе с детским ансамблем "Акапельки" не попадал в ноты песни "Служить России". В течении двух часов, звукорежиссёр пытался с помощью специальной аппаратуры вычистить фальшивое звучание радостных детей, впервые попавших на студию. Но так ничего и не вышло. Наконец был найден выход из сложной ситуации. Сначала песню записали наши четыре солиста - Иван Гончаренко, Максим Корнаухов, Андрей Салов и Андрей Татаринов. Затем при помощи всё той же специальной аппаратуры из квартета получился большой детский хор. "Акапельки" записали только последнее слово - "России", исполнив высокие ноты, которые, после трёх часов усиленного пения, наши мальчики взять уже не могли. С чувством выполненного долга все возвращались домой.
В день концерта, мы утром прибыли во Дворец Съездов. Вместе с нами в дверь служебного входа вошёл Александр Розембаум. В этот день мальчики смогли увидеть много известных артистов - Надежду Бабкину, Александра Маршала, Валентину Толкунову, Льва Лещенко, ансамбль имени Александрова, группу "Песняры" и др. Постепенно приходило понимание о важности выступления, несмотря на то, что петь нужно было под фонограмму. Вернее открывать рот.
Вскоре началась репетиция на сцене. Нас познакомили с режиссёром концерта, которого мы так и не увидели. Только слышали его голос. Никакой скидки на юный возраст исполнителей не было. Работа велась по-взрослому. За небольшое время, отведённое на репетицию нашего номера режиссёру удалось из полного хаоса создать вполне выстроенное сценическое действо. В разных частях сцены танцевали, водили хороводы, пели и шагали на месте. Именно маршировать почему-то у мальчиков не получалось. Голос режиссёра громко срывался, но, хоть убей, в отличии от девочек "Акапелек" ноги наших мальчиков не слушались, руки ходили в разные стороны. Местами складывалось ощущение, что вместо будущих героев, защитников Родины, марширует колонна голодных военнопленных. В итоге поняв безнадёжность ситуации, постановщик поставил ребят сзади сцены, чтобы их движения не слишком ярко контрастировали с "Акапельками".
Но, на его беду, к началу концерта, сзади соорудили постамент в виде взлётно-посадочной полосы.
Как только заиграли начальные звуки песни, мальчики, чётко выполняя инструкции, туда и отправились...


На память об участии в правительственном концерте у мальчиков остались много впечатлений, автографы артистов и шарфы с российским триколором. А замечательная песня Эдуарда Ханка надолго вошла в наш репертуар!

Пусть десять или двадцать лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.

кремль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments