Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Category:

Коломенская ассамблея

Шестой день IV летнего хорового лагеря

Сегодня работа IV летнего хорового лагеря перевалила за свой экватор. За первую половину лагеря хор разобрал все разучиваемые произведения и перевёл их в стадию впевания.

Середину пути мы отметили в московской усадьбе "Коломенское".
Коломенское – одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники, расположенные в его окрестностях, свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века (V–III тыс. до н.э.). В I тыс. до н.э. на берегах Москвы-реки и ее притоков, в районе будущих сел Дьякова и Коломенского, возникают многочисленные неукрепленные поселения («селища») древнего финно-угорского племени.
История села Коломенского связана с событиями средневековой русской истории. Согласно легенде, оно было основано спасшимися после тяжелой битвы и страшного монгольского разорения жителями Коломны.

Поскольку в настоящее время мы работаем над программой, посвящённой Петру Первому, нами была заказана экскурсия, рассказывающая о детстве первого российского императора.

Ещё при царе Михаиле Федоровиче Коломенское стало излюбленной летней резиденцией правившей фамилии. После смерти царя Алексея Михайловича значение Коломенского постепенно уменьшилось. Царь Петр Алексеевич лишь изредка наведывался в любимую отцом усадьбу. Вначале эти приезды были связаны с военными потехами, а позже – с празднованием одержанных побед. В Коломенском Петр собирал войска после успешного Азовского похода 1696 г. и уже отсюда входил в Москву. В декабре 1709 г. по царскому приказу «шведский полон» (военнопленные), взятый в боях под Лесной и Полтавой «купно с пушками и знаменами», был специально свезен к Москве и «поставлен по селам и деревням <…> ближе к Коломенскому». Сам Петр приехал в усадьбу 12 декабря, а его торжественный въезд вместе с войском в город состоялся 21 декабря 1709 г.
Заботясь о сохранности отцовского дворца, Петр приказал поднять старые хоромы на каменные фундаменты. К 1724 г. «старый дворец снабдили новым фундаментом и вообще поправили». 14 мая 1724 г., в день Вознесения, император Петр I в последний раз посетил Коломенское...

У Спасских ворот нас встречали экскурсоводы.
IMG_0620

И мы отправились знакомиться с усадьбой.


Вначале нам показали самые старые помещения, где жили стрельцы, хранились продукты и вещи.
IMG_0625

Затем мы интересом послушали историю, как маленький царевич Пётр подглядывал из-за двери за приёмом иностранных послов...


Позже мы узнали о Георгиевской колокольне и послушали бой часов.


За колокольней нам открылся великолепный вид на город.
IMG_0638

Здесь мы осмотрели Вознесенскую церковь.


К сожалению макет дворца нам запечатлеть не удалось, но он поражает воображение своей масштабностью.
Также интересно было находиться в Домике Петра I.
128_557

Сейчас это единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Он был построен в 1702 г. на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море. В этом специально для него построенном доме царь прожил два месяца, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости, которая должна была защитить город Архангельск, единственный в то время морской порт России, от ожидавшегося нападения шведского флота.
Простой деревянный дом имеет три теплых жилых помещения с холодными сенями между ними. Особенность дома – большое количество окон, что дало повод современникам называть царское жилище «государевыми светлицами».

Продолжилась наша экскурсия большой фольклорной программой.


Нас пригласили в здание медоварни, где наши мальчики посмотрели и даже поучаствовали в театрализованной постановке.
Дмитрий Дудин почувствовал себя царём Алексеем Михайловичем.


Выбор жены для царя нелёгкая задача...


IMG_0648

Зазвучали свадебные песни...


Алексей Крамынин в роли Петра I делал успехи, при этом особо ничего не делая...
IMG_0658

Потом мы очутились на знаменитой петровской ассамблее, где танцевали полонез, менуэт, водили хороводы и даже исполнили "Марш Преображенского полка" разученный накануне в хоровом лагере. Кстати здание медоварни привезли в Коломенское как раз из села Преображенского.
За активное участие в фольклорной программе нас сытно накормили оладьями и напоили горячим чаем.
IMG_0661

Все остались довольны и покинули московскую усадьбу в приподнятом настроении.

Завтра мальчиков ждёт большая викторина "Эпоха Петра Первого". Надеемся, что знания накопленные за полгода подготовки помогут им справиться с более пятьюдесятью вопросами одной из самых сложных викторин наших хоровых лагерей.
Tags: IV хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments