Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Бессмертное величие Кремля

Девятый день IV летнего хорового лагеря

Накануне праздника Дня России, состоялась самая тяжёлая репетиция хорового лагеря. Новые произведения сегодня "прогонялись" по нескольку раз. К тому же мальчики могли попробовать исполнить их по трио и квартетам - попробовать свои возможности перед сдачей партий, которая состоится на следующем занятии. Самым сложным для исполнения оказался канон Дитриха Букстехуде "Cantata Domino". Его нужно будет сдавать сольфеджио, показывая ноты "по руке".
IMG_0688

Уже стало традицией во время каждого летнего хорового лагеря организовывать две экскурсии, которые связанны с нашей исполнительской деятельностью. Поскольку сейчас наш хор готовится к фестивалю 400-летия Дома Романовых, выбор второй экскурсии был очевиден. Мы отправились в самое сердце столицы, московский Кремль.
По пути от метро Артём Александрович спрашивал мальчиков о различных зданиях неподалёку. Большой театр и Исторический музей были названы сразу, а вот гостиницы "Метрополь", "Москва" и Иверская часовня у входа на Красную площадь оказались незнакомы нашим солистам.
2013_06_11_кремль 13_8344 (800x533)

К сожалению, по случаю грядущего праздника почти все музеи кремля сегодня были закрыты для посещения. Поэтому попасть в Оружейную палату нам не удалось. И мы совершили только обзорную экскурсию по кремлёвской территории.
Хремль

Перед входом в Кремль наши мальчики попытались рассмешить солдат почётного караула, а кто-то даже спросил сколько им платят, чтобы они здесь стояли. Ответом была тишина...
2013_06_11_кремль 13_8357 (533x800)

Экскурсия началась возле кремлёвского дворца недалеко от Троицкой башни о которой мы узнали много нового.
IMG_0706

Из сочинения Михаила Морозова: "В Кремль мы зашли через Кутафью, а потом через Троицкую башню. Троицкая башня – самая высокая, ее высота составляет 76,35 м. Сейчас там находится лаборатория по управлению пятью огромными звездами, которые располагаются на башнях Кремля. Высота звёзд намного выше роста взрослого человека – 3,75м..."


Возле Арсенала находятся пушки, оставленные французской армией в 1812 году.
IMG_0709

Мы отправились дальше, ведя скрытую съёмку и задавая вопросы про подземные ходы...


Мы увидели здания администрации президента и президентский дворец.


А ещё узнали откуда взялась пословица "Кричать на всю Ивановскую".


С интересом мальчики слушали рассказ о знаменитой Царь-Пушке.


Гуляя по Кремлю невозможно пройти мимо ещё одной достопримечательности. Из сочинения Михаила Морозова: "Еще нам показали Царь-колокол. Этот колокол отлили по повелению императрицы Анны Иоановны с третьей попытки и всего за час с небольшим. Во время пожара в Москве огонь из деревянного котлована перекинулся на сам колокол. Чтобы спасти колокол, люди стали поливать его холодной водой из ведер. На колоколе остались многочисленные трещины и отвалился кусок весом 11 тонн. После этого Царь-Колокол оставался в котловане еще 99 лет."
2013_06_11_кремль 13_8384 (800x533)

Нужно отметить, что в этот день в Москве стояла изнуряющая жара и поэтому все были очень рады, когда наша экскурсия переместилась в кремлёвский парк. Проходя в тени деревьев мы узнали о тайных подземных ходах из Тайнинской башни.
2013_06_11_кремль 13_8401 (800x533)

В завершении нашей прогулки нам рассказали о кремлёвских соборах. Сегодня можно было посетить только Успенский собор, куда нас и пригласили.
2013_06_11_кремль 13_8408 (800x533)

Из сочинения Михаила Морозова: "Также мы посетили очень красивый храм – Успенский собор. В этом храме проходили коронации русских царей и императоров. А еще в нем захоронены три поколения династии Романовых и девять поколений династии Рюриковичей. Раньше храм был очень богато украшен, все иконы были в золотых окладах. Когда в 1812 году французы ворвались в храм, они унесли
оттуда очень много золота. Но во время их отступления по смоленской дороге франзузов догнали донские казаки. Казаки смогли спасти лишь малую часть золота. Остальное французы утопили в болотах и озерах."
2013_06_11_кремль 13_8411 (533x800)

Экскурсия нас очень впечатлила! Нам посчастливилось проникнуться особой кремлёвской атмосферой, пройтись по древнейшим историческим местам Москвы, и узнать много нового, интересного и даже таинственного! Приобретя памятные сувениры мы отправились в обратный путь, обсуждая главные события сегодняшнего лагерного дня.
2013_06_11_кремль 13_8362 (533x800)
Tags: IV хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments