Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Что наша жизнь? - Игра!

Десятый день IV летнего хорового лагеря

Сегодня был очень важный день. Предпоследний, десятый день хорового лагеря ознаменовался сдачей хоровых партий. Это ответственное мероприятие позволяет педагогам и мальчикам оценить свою работу, проделанную в эти первые июньские дни. Для сдачи партий были определены пять сочинений:
1. Старинная солдатская песня "Было дело под Полтавой"
2. А.Лотти "Cum sancto spiritu"
3. Д.Букстехуде "Cantata Domino"
4. Р.н.п. "Ноченька"
5. Е.Подгайц "Благодарственная молитва"
В итоге почти все солисты получили очень хорошие оценки. Особенно удивил блестящим знанием нотного материала наш вчерашний "переводник" Илья Титов. Он спел все произведения безошибочно с первого раза.
IMG_0730

Ещё один сюрприз преподнёс Максим Ганс. К началу лагеря он не умел читать ноты. Нотную грамоту вместе со всеми Максим изучал на лагерных занятиях "Хоровым сольфеджио". И после девяти репетиций он уверенно просольфеджировал свою партию в сочинении А.Лотти, да причем ещё и наизусть!
IMG_0732

Сегодня впервые в истории шесть наших солистов стали участниками игры "Что? Где? Когда?", которая прошла в рамках хорового лагеря. Подготовка к этой игре шла очень основательно. В течении учебного года, после репетиций, мальчикам предлагались различные вопросы из школьных турниров. Выяснялся уровень подготовки будущих игроков. Соответственно этому уровню тщательно подбирались вопросы. Затем в лагере была проведена отборочная викторина, по результатам которой была составлена команда, которой предстояло защищать интеллектуальную честь нашего хора.
За игровой стол сели: Георгий Митрофанов (капитан команды), Илья Титаров, Иван Ивашкин, Юрий Самохвалов, Михаил Морозов и Максим Ганс, заменивший отсутствующего Алексея Крамынина.
IMG_0734

Подготовленные двенадцать вопросов делились на три категории - лёгкие (4), средние (4), сложные (2) и очень сложные (2). Один раз за игру участники за столом могли обратиться за помощью к залу. Ещё предполагалась помощь родителей, но отыскать их в стенах школы не удалось.
Капитан команды, Георгий Митрофанов, вытягивал из мешка номера вопросов, которые задавались нашим знатокам. От его удачи во многом зависел исход игры.
IMG_0744

В дебюте мальчики с ходу ответили на два лёгких вопроса и счёт стал 2:0 в их пользу.

От быстрого успеха команда немного расслабилась и проиграла третий раунд. В четвёртом знатокам выпал один из самых сложных вопросов: "Более 60 лет назад некий секретарь обкома вызвал к себе метеорологов и задал им вопросы, которые звучали примерно так:
"Какова толщина зимнего льда?"
"В каком месте лед толще и дольше сохраняется по весне?"
"Как можно увеличить его прочность?"
Вопрос - Какой географический объект вызвал такой интерес?"
Ведущий очень удивился, когда правильная версия "Ладожское озеро", появилась у команды на первых секундах обсуждения. И автор этой версии, Илья Титаров, принёс своей команде третье очко.
Игра захватывала и постепенно подходила к развязке. Она наступила при счёте 5:5. Оставалось два вопроса - лёгкий и сложный. К сожалению сегодня удача отвернулась от капитана. Он вытащил сложный вопрос. Ответить на него помешало высокое напряжение игры, поэтому победить в ней нашим знатокам к сожалению не удалось.
Ради интереса, ведущий задал команде оставшийся в мешке вопрос. Выпади он в последнем раунде - исход игры был бы совсем иным... Но нужно отметить, что все игроки играли достойно. Команда до последнего раунда лидировала. А сама игра получилась интереснейшей. Знатоки могли как выиграть, так и проиграть со счётом 6:0, но волею случая были сыграны все раунды этой замечательной игры великого Владимира Ворошилова.
IMG_0736

Несмотря на поражение команды, зал поддержал предложение ведущего, вручить знатокам призы за игру. А после памятного фото мальчики разошлись по домам с нетерпением ожидая заключительного дня IV летнего хорового лагеря...
IMG_0753
Tags: IV хоровой лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments