Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Гигиена голоса

В меню заглавной статьи появилась новая вкладка "Гигиена голоса"

Сейчас эта тема становится актуальной для нашего коллектива. Скоро зима, а до Нового года нам предстоит восемь выступлений. Вместе с холодами на нас надвигаются эпидемии гриппа и другие простудные заболевания.
Сцена обязывает артистов быть привлекательным, улыбчивым, жизнерадостным, бодрым, энергичным. И поэтому для певцов важно иметь крепкое здоровье, ведь малейшее недомогание – насморк, боль в горле – сразу скажутся на качестве пения.

Так что же нужно делать для того, чтобы голос всегда звучал ярко и красиво? Как помочь своему голосовому аппарату и сохранить горло вместе с голосовыми связками в рабочем состоянии? Вот несколько советов:

1. Высыпайтесь. Спите по 8-9 часов. Раньше ложитесь (не позже 23.00) и раньше вставайте.

2. Двигайтесь. Начинайте день с физической активности. Утром делайте зарядку (10 минут). Вечером обязательно уделите час для тренировки. Можете позаниматься в спортивной секции или дома. Аэробика, шейпинг, занятия на тренажёре – всё, что угодно, по вашему желанию. Чтобы пение не теряло в качестве, чтобы не сбивалось дыхание, требуется физическая подготовка.

3. Правильно питайтесь. Ешьте простую здоровую и разнообразную пищу.
В день концерта или занятий вокалом

• нельзя пить газированные напитки, так как возникнет отрыжка;
• нельзя есть семечки, орешки, крошащееся печенье, чипсы и т.д., так как они раздражают горло, при
пении может возникнуть ощущение, будто что-то мешает в горле, а прокашляться невозможно;
• нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу, а также кислую, острую, солёную, жирную, голос будет звучать тускло; это может проявится не сразу, а на следующий день;
• нельзя перед самим пением есть сладкое, так как неприятные ощущения во рту приведут к осложнению и ухудшению вокала.

Плотно поесть нужно не менее чем за 2 часа до занятия вокалом или до концертного выступления. Чувство голода не способствует качественному пению также, как и чувство тяжести в желудке.

4. Пейте очищенную воду. Выпивайте до двух литров воды ежедневно. Именно воды, а не сока, чая, кофе и т.д. Утром в первую очередь выпивайте стакан тёплой воды. На концертное выступление возьмите с собой бутылочку с чистой водой. Если у вас вдруг от волнения пересохнет горло, она вам пригодится.

5. Не пойте в холодную погоду при температуре менее 16° С.
Осенью, зимой и весной тепло одевайтесь, следите за тем, чтобы была закрыта шея, чтобы ноги всегда были в тепле. В холодную погоду после занятий вокалом не выбегайте на улицу раздетыми и желательно не разговаривать на улице 15-20 минут.

6. Не пойте в болезненном состоянии. Если болит горло, вредно даже присутствовать на вокальных занятиях и слушать пение других, поскольку в такой ситуации голосовые связки не находятся в состоянии покоя, они вибрируют, а значит, не отдыхают, не восстанавливаются. Ни в коем случае не пойте при заложенном носе – это сразу слышно, пение будет фальшивым.

7. Учитесь управлять своими эмоциями. На голос отрицательно действуют нервные потрясения, переутомление. По этой причине возможна даже потеря голоса. Поэтому учитесь преодолевать стрессовые ситуации, осваивайте различные способы саморегуляции, мыслите позитивно, принимайте мир таким, какой он есть.

8. Подбирайте репертуар, соответствующие вашим вокальным возможностям. Крикливое пение, слишком громкая речь, разучивание чрезмерно сложных песен отрицательно сказываются на голосовом аппарате.

9. Уделяйте большое внимание профилактическим мерам. Рекомендуются частое проветривание помещений, избегание переохлаждений, сквозняков, включение в рацион свежих овощей и фруктов. Полезно смазывание носовых ходов оксолиновой мазью, а также полоскание горла дезинфицирующими растворами (недавний опрос показал, что солисты нашего хора, которые очень редко болеют - каждый день полоскают горло). Можно промывать полость носа два раза в день водой. При этом механически удаляются не только слизь, пыль, но и вирусы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments