Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Артековские зори"

В сентябре мы отправились в "Артек" на X Международный хоровой фестиваль "Артековские зори" имени Георгия Струве.
Предворяла нашу поездку большая репетиционная работа, которой мы посвятили почти весь август.
В поездку отправились:

Барыкин Евгений
Беляев Михаил
Говоров Владислав
Гросс Павел
Карнаухов Максим
Клеев Юрий
Коваль Тимур
Колобов Константин
Королев Михаил
Митрофанов Георгий
Митрофанов Иван
Потемкин Владимир
Рыдванов Федор
Салов Андрей
Смирнов Алексей
Татаринов Андрей
Титаров Илья
Хусаинов Ярослав
А также концертмейстеры, дирижеры и родители.

Солнечным сентябрьским утром наш коллектив погрузился в Севастопольский поезд на Курском вокзале. Сразу после отправления поезда мы стали настраиваться на фестиваль...


Благополучно миновав украинскую границу, на следующее утро мы прибыли в Симферополь, где нас встретили и проводили к близлежащей гостинице Артека. Там сытно и вкусно накормили обедом, после чего мы на автобусе отправились в знаменитый лагерь. Разместили наш коллектив в дружине "Лазурная", имя которой наполнено синевой моря и отражающегося в нём неба. Живописный пляж с хранящими свои тайны гротами «Пушкинский» и «Лазурный» манит к себе юных Ихтиандров. Тенистые аллеи парка конца XIX века, оливковая роща и самая большая на ЮБК можжевеловая роща дадут спасение от палящего солнца в самые жаркие летние дни.
«Волшебный край, очей отрада…» — строки великого А. Пушкина были рождены красотой этого уголка Крымского побережья, места, которое и поныне хранит дух «курчавого мага» среди тропинок Пушкинского сказочного городка.
phshtr
acpush

Великого русского певца Ф.Шаляпина этот кусочек земли вдохновил на воплощение заветной мечты — возведение Замка искусств для талантливой молодёжи, который должен был разместиться на вершине скалы Султанка. Мечта Ф.Шаляпина разбилась о события 1917 года, но в память о ней скала стала называться Шаляпинской, ещё одной достопримечательностью лагеря.
shsk

Дачи лагеря сохраняют ауру известного аристократического курорта «Суук-Су» — любимого места отдыха творческой элиты Российской империи.
krdach

Среди гостей курорта были известные писатели А. Чехов, А.Куприн, И.Бунин, художник К. Коровин, композиторы С.Рахманинов и А.Скрябин, известная балерина И.Торнаги. А в 1914 году курорт "…был осчастливлен посещением государя-императора".
В 1921 году в имении «Суук-Су» был открыт Дом отдыха ВЦИК СССР, где отдыхали члены Советского правительства и деятели международного рабочего движения. Здесь побывали Г.Димитров, Сен Катаяма, К.Цеткин, В.Молотов, Н.Крупская, М.Горький, С.Будённый, М.Калинин и даже… «великий кормчий» Мао Дзе Дун.
Вот в таком замечательном лагере мы жили и готовились к конкурсному выступлению, которое приближалось с каждым часом.

Открывал конкурс концерт хоров и певцов-солистов, который проходил в соседнем лагере "Кипарисный". На открытии представили всех участников фестиваля, а когда председатель жюри Анатолий Авдиевский объявил X международный хоровой фестиваль им.Георгия Струве открытым, небо ярко озарил красочный салют.

Первые трудности возникли с репетициями. Репетиционных помещений оказалось два и чтобы в них позаниматься нужно было заранее записать коллектив на определенное время, что нам было сделать сложнее чем остальным, т.к. руководители нашего коллектива жили за пределами "Артека". Из положения выходили занятиями на природе.
Однажды мы проходили мимо дворца "Суук-Су", где проходил конкурс.
ssu2

Заглянув в концертный зал мы с удивлением обнаружили его пустым. Пользуясь случаем, мы быстро выстроились на сцене и стали репетировать, отрабатывать самые сложные места в нашей программе. Вдруг открылась дверь и в зал вошли все члены жюри! Некоторые из них с интересом стали наблюдать за ходом нашего занятия. Это нас смутило, многие занервничали, что не позволило полноценно провести репетицию. Но тем не менее мы почувствовали на себе еще до конкурса, что значит петь перед уважаемым жюри фестиваля.
На следующий день организаторы фестиваля пригласили всех руководителей коллективов совершить морскую экскурсию на теплоходе. Приглашение было с радостью... вежливо отклонено. Это время мы потратили на репетицию, которая длилась столько, сколько нам было нужно.
И вот настал день нашего выступления. Мы пели одними из первых, замыкая утреннюю группу. Проверив концертную форму все стали распеваться. А потом была серьезная организационная ошибка - коллективы, выступавшие перед нами спели быстрее, чем было запланировано и нас попросили выйти на сцену гораздо раньше. Мы не успели распеться, и, растерявшись спешно отправились на сцену. Сказалось отсутствие опыта. В итоге, мы распелись только к двум последним номерам (за них мы получили самые высокие оценки жюри). Не очень получались верхние ноты у нашего солиста Андрея Татаринова в "Мальчике". Также чувствовалось большое волнение, но несмотря на это все старались и исполняли нашу программу выразительно. Очень украсила наше выступление Татьяна Вохмина, наша волшебная флейта. Смотрим, что получилось...
Конкурсное выступление.
1. И.С.Бах "O, Ewigkeit"
2. А.Косенков "Богородице Дево"
3.р.н.п в обр. А.Косенкова "Во кузнице"
4. А.Косенков, сл.Ф.Г.Лорки "Мальчик искал свой голос"
5. Г.Струве, сл В.Крючкова "Пешки - крепкие орешки"


По итогам фестиваля мы заняли третье место! Для нас это было большой и заслуженной радостью, и гордостью за наш хор! Ошибки послужили нам хорошим уроком и мы приобрели необходимый нам опыт международного уровня для будущих побед! Довольные, с дипломом лауреата, мы вернулись домой, догонять школьную программу.
img339
7
1
2
3
4
5
6
Tags: Артековские зори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments