Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Поют мальчишки Петербурга" - 2015

Гастроли старшего хора в Санкт-Петербурге

Вот уже пятый год подряд, ранней весной, наш коллектив отправляется на берега Невы, в северную столицу на гастроли. Отличительной особенностью этой поездки стал сольный концерт, который хор дал в детской библиотеке. Но обо всем по порядку...

Быстрая замена

Начало поездки не предвещало ничего необычного - сбор на вокзале, посадка в поезд, ночной переезд...
Всё было обыденным за исключением того, что один из солистов за три часа до отправления поезда сообщил о невозможности принять участие в гастролях. Поэтому Артёму Александровичу пришлось быстро искать замену. К счастью, семья Матвея Позняка оказалась "легка на подъем". Через интернет были куплены билеты на поезд. И к назначенному времени Матвей, один из наших основных альтов, прибыл к месту встречи.
Еще одной небольшой проблемой стала путаница с билетами, но с помощью проводников её быстро удалось решить. И во втором часу ночи поезд наш поезд отправился в Санкт-Петербург...

Переменная облачность

Обычно пасмурный город всегда встречал нас солнечной погодой. На этот раз облачность была переменной, что не сказалось на настроении артистов. Утром, 4 марта, как только мы вышли из поезда на перрон, позвонила наш гид и поведала, что на вокзале сообщают о пожаре. Мы согласовали место встречи. К счастью, никакого форс мажора не произошло. Ни дыма, ни огня обнаружено нами не было и все спокойно отправились к автобусу.

В гостях у Юсуповых

Сегодня был запланирован обширный экскурсионный день. Первым пунктом в нашей программе стоял Юсуповский дворец. К нему и направился наш автобус, пробираясь петербургским улицам, проспектам и набережным.
image-15-03-15-03-20-1

Мы прибыли за пятнадцать минут до начала экскурсии. Однако, без объяснений, нас отказались впускать внутрь до наступления назначенного времени. "Точность - вежливость королей!" - думали мы, вдыхая влажный питерский воздух.
IMG_1434

Юсуповский дворец на Мойке – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-начала XX в.в., памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера. У каждого петербургского дома своя биография и своя судьба. Старинный дворец помнит своих творцов – блестящих зодчих: Ж.-Б. Вален-Деламота, А. Михайлова, И. Монигетти, А.Степанова, А.Белобородова и своих владельцев – сановных Шуваловых, ясновельможных Браницких, пять поколений князей Юсуповых.

Здесь, в одном из самых величественных парадных зданий Северной столицы, проходят правительственные и дипломатические встречи, международные конференции и симпозиумы. В книгу почетных гостей Юсуповского дворца вписаны имена государственных деятелей России, руководителей Петербурга, глав зарубежных держав.

Неоднократно посещал дворец президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Губернаторы города принимали здесь российские и иностранные делегации самого высокого ранга и проводили переговоры по вопросам, связанным с развитием Санкт-Петербурга и укреплением его международных связей.

В Юсуповском дворце бывали королева Великобритании Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским и наследным принцем Чарльзом, королева Норвегии София, король Греции Константин II с супругой королевой Анной-Марией, королева Швеции Сильвия, король Малайзии Ту-анку Саид Сираджуддин, королева Тайланда Сирикит.

Нам тоже довелось познакомиться с убранством дворца. Дождавшись приглашения мы разделились на две группы, чтобы отправиться на свою первую экскурсию.


Дворики Капеллы

Раскупив сувениры в лавке музея мы отправились обедать. В автобусе нас дожидались приехавшие утренним "Сапсаном" Захар Молодкин с мамой. Через некоторое время автобус высадил нас у Дворцовой площади. Небольшое кафе находилось недалеко от Академической Капеллы, в капельском дворике. Обед был сытный. Администраторы любезно учли пожелания постящихся. Поэтому все поели от души и пребывали в хорошем расположении духа.
IMG_1526
IMG_1523
IMG_1532


К Александру Невскому

После трапезы мы изменили нашу экскурсионную программу. Вместо Петропавловской крепости мы направились к Александро-Невской Лавре. Нас встретили не очень приветливо. Один из монахов, заметив шумную группу мальчиков, подошел и с неудовольствием заметил, что по правилам посещений, организованные группы должны заранее предупреждать администрацию обители о своем визите. Но все же мы получили добро от бдительного духовного отца и вошли на территорию лавры. Располагая малым количеством времени нам удалось немного погулять по территории обители, а также приложиться к мощам Великого Князя в Свято-Троицком Соборе. Нашлись желающие посетить могилу А.Б. Собчака. Самым пронырливым посчастливилось приобрести свежий, ещё горячий монастырский хлеб.
Сожалея о том, что в этот раз не получилось посетить могилы известных людей в некрополе, все собрались в автобусе и отправились на заключительную экскурсию нашей программы...
Raka2
IMG_1539


"Эрарта"

Культурная программа первого дня завершилась в музее современного искусства "Эрарта".
IMG_1617

Не смотря на неоднозначность экспонатов, мальчиков пытались увлечь некой игрой - квестом, где им приходилось решать разные задачи, пытаясь проникнуть в замысел современных мастеров. Так как размытость образов могла трактоваться как угодно, увлеклись не все. Но тем не менее экспонаты, картины, мультфильмы и необычный инструмент преобразующий мысли в звуки, у всех оставили массу, иногда противоречивых, впечатлений...



"Полюстрово"

В седьмом часу вечера, усталые, мы разместились в номерах гостиницы "Полюстрово". После ужина было объявлено свободное время. После насыщенного дня многие легли спать раньше обычного.


Солнечно!

Утро нас встретило яркой и солнечной погодой. Традиция и на сей раз была соблюдена. Отдохнувшие, в хорошем настроении, после "шведского стола" в ресторане мы выехали на дневной концерт. По дороге некоторые мальчики и юноши поделились впечатлениями о минувшем дне в небольших интервью...




Дом Бажанова

После сорока минут пути мы прибыли в филиал Центральной детской библиотеки им. А.С.Пушкина. Библиотека располагается в Доме Бажанова. Сегодня это самый доступный архитектурный памятник Петербурга.

Филадельф Геннадьевич Бажанов являлся директором-распорядителем "Торгово-Промышленным товариществом Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной" - известную и богатую в начале XX века фирму. Для её нужд здесь было решено строить жилой дом, где бы разместились собственные квартиры членов товарищества.
Проект здания составил архитектор Павел Федотович Алёшин. Кроме квартир здесь были предусмотрены зал заседаний, общежитие, кухни, столовые, кладовые, прачечные, конюшня. Во всех подвалах и под всем поддворовым пространством были устроены служебные помещения. В доме работало паровое отопление, не прекращалось горячее водоснабжение, работала система кондиционирования.
До нашего времени сохранилось убранство парадных помещений квартиры Бажанова: лестницы, приёмной, кабинета, холла, гостиной, фойе, малой и большой столовых. В этих помещениях сохранились в том числе и камины. Самый знаменитый из них - майоликовый камин "Вольга и Микула", выполненный по эскизам Михаила Врубеля. Камин, как и всё майоликовое убранство приёмной, создан в мастерской Ваулина и Гельдвейна. Кстати, внук Ваулина - композитор Андрей Павлович Петров.

В прошлом году мы побывали здесь на встрече с писательницей Ольгой Молкиной. Тогда же состоялось знакомство с директором библиотеки Мирой Васюковой. Она и пригласила нас приехать с сольным выступлением.
В зале библиотеки очень хорошая акустика. Петь было одно удовольствие. К сожалению, публика была малочисленной. Предполагалось, что петь мы будем перед школьниками. Но петербургские школы, что по соседству с библиотекой, не отпустили своих учеников с уроков. Для самых преданных завсегдатаев библиотеке мы исполнили программу, которую подготовили к фестивалю в Капелле, дополнив её духовными сочинениями и песнями советской эпохи.


Мира Львовна подарила нашему хору увесистый мешок с конфетами. Мы поблагодарили любезную хозяйку библиотеки, попрощались и вернулись в гостиницу, чтобы немного отдохнуть перед вечерним выступлением.
Таким был наш первый сольный концерт в Санкт-Петербурге!

"Поют мальчишки Петербурга"

Последним мероприятием данной поездки было выступление на фестивале "Поют мальчишки Петербурга". В этом замечательном хоровом форуме мы принимаем участие в четвертый раз. Для нашего хора это большая ответственность и большая школа - выступать на сцене Академической Капеллы, в одном концерте с лучшими хорами северной столицы!
U4JRDTFNUow

В Капеллу мы приехали за два часа до начала концерта. За это время удалось порепетировать в одном из классов за сценой, провести акустическую репетицию на самой сцене и поработать над песней сводного хора с организатором фестиваля, замечательным и талантливым дирижером Вадимом Пчелкиным.
IMG_1835
IMG_1851

На этот раз наша программа целиком звучала в "смешанном" исполнении. В этом направлении мы делаем первые шаги. Не все получилось так как хотелось, но к счастью публика принимала нас тепло, а опыт полученный в таком фестивале без сомнения пригодится нам в дальнейшем.


Завершился хоровой вечер исполнением замечательной песни Валерия Гаврилина "Мама". Концерт проходил на кануне Международного женского дня и это сочинение стало самым проникновенным подарком для мам и бабушек участников фестиваля.


Очередной фестиваль хоров мальчиков Петербурга состоялся! Сделав памятные фотографии мы отправились на поздний ужин в гостиницу.
IMG_1933

Дорога назад

Поужинав, мы выехали на вокзал. В ожидании поезда мальчики потратили оставшиеся деньги на сувениры и запрещенные в дни гастролей чипсы и газировку. В отдельных случаях не обошлось без Ролтона.
Также прошло обсуждение итогов игры "Тайный убийца", которая длилась на протяжении всей поездки.
И по традиции мы попрощались с Санкт-Петербургом песней "Вечер на рейде".
IMG_1938
IMG_1941
IMG_1936
IMG_1935

В вагоне несколько солистов подвели итоги поездки в интервью. Желающих высказаться было немного, несмотря на то, что сочинения и интервью поощряются хорошими бонусными баллами в хоровом рейтинге.






В этот раз никто из мальчиков не написал сочинения о поездки, но впервые мы можем ознакомиться с литературной работой наших родителей. Вот что написала мама Миши Андреева - Татьяна Геннадьевна:
Все путешествия командировки поездки, гастроли начинаются с вокзала.

В нашем случае сбор был на Ленинградском вокзале, обошлось без опозданий. Сели в поезд, разместились, соседи по купе были радостные, веселые их настроение передалось и мне. На задний план ушли заботы проблемы, впереди был Питер и ожидание новых событий. Мы с сыном в первый раз отправились с хором мальчиков на столь длительные гастроли с отрывом от дома.
Хотелось бы обратить внимание на грамотное расписание мероприятий, ребята с удовольствием посетили Юсуповский дворец, Музей современного искусства тоже оставил впечатление, хотя отчасти поспорила бы с экскурсоводом. Обзорная экскурсия по городу, приятная погода для марта Питер нас ждал и принял.
Разместились в гостинице, ужинали, отдыхали.
Познакомилась с коллективом родителей, осталось впечатление о группе единомышленников родителей и педагогов, делающих большое общее дело каждый в своей части.
Утром 5 марта коллектив выступал в Библиотеке Дома Ф.Г. Бажанова. На время репетиции для нас родителей была организована экскурсия по Дому Ф.Г. Бажанова. На концертном выступлении от избытка чувств, проплакала в третьем ряду. Ощущение некоего священно действа и тихой радости.
Впереди была Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга и невольное волнение, как наши.
Хор мальчиков ДМХШ «Пионерия» им. Г.А. Струве выступал в первом отделении. Ребята выступили замечательно, им аплодировали и кричали браво, я утирала слезы во втором ряду.
Объективности ради, хотелось бы отметить выступление, хора из г. Сосновый бор Духовный стих « Три ангела» и выступление концертного хора Хоровой студии мальчиков и юношей Санкт-Петербурга.
И конечно же кульминацию вечера, подарок для нас мам в исполнение сводного хора.
Невольно думается, сколько труда, профессионализма, любви к своему делу необходимо, чтобы из группы детей получился хор. Отдельное спасибо педагогам за их служение искусству.
Всю обратную дорогу, Московский вокзал, прощальную песню буду помнить и сберегу в сердце. Это часть нашей жизни прекрасная её часть. Спасибо всем!


Надеемся что начинание Татьяны Геннадьевны найдет свое продолжение в творчестве других сопровождающих родителей. Не всегда удается узнать их мнения и впечатления от наших поездок и мероприятий...

Ночной переезд прошел без происшествий. Утром на Ленинградском вокзале нас встречало яркое солнце. Очередная гастрольная поездка завершилась!

Коллектив хора благодарит канал "Вкусная музыка" за сотрудничество и предоставленные видео и фото материалы.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments