Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Волжский хоровой собор" 2015

Международный фестиваль в Конаково и Твери

Концертный сезон 2014/15 года хор мальчиков и юношей завершил выступлениями на Международном фестивале хоров мальчиков "Волжский хоровой собор". Он прошел с 14 по 17 мая в двух городах - Конаково и Твери. Идейными вдохновителями такого хорового форума являются руководители Хоровой Школы Мальчиков и Юношей "Конаково".

Хоровая школа мальчиков и юношей является единственной школой Тверской области, специализирующейся на музыкальном и духовно-нравственном воспитании мальчиков и юношей.
Возникновение школы связано с деятельностью супругов Махновских – протоиерея Вадима (в настоящее время являющегося настоятелем Храма Святых апостолов Петра и Павла в Карачарово) и Натальи Васильевны, выпускников РАМ им. Гнесиных. В настоящее время в школе обучается около 600 мальчиков и юношей в возрасте от 3 до 18 лет, объединенных в 10 хоровых коллективов, соответственно возрасту.

Нынешний фестиваль стал третьим по счету. Наш коллектив принял в нем участие во второй раз.
Помимо нас, в Конаково съехались хоры мальчиков из Бреста, Ульяновска, Орла, Кирова, Красногорска и Калуги. Еще один любительский коллектив приехал из бельгийского города Перк.

Фестиваль был приурочен к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

День первый. "Визитка". 14 мая.

Итак, погожим майским днем мы отправились на тверскую землю...

Из сочинения Александра Морозова:
"Подготовка к этому событию шла целый год. Весь учебный год мы репетировали произведения, постепенно доводя их до совершенства. Но чем меньше времени оставалось до поездки, тем меньше солистов нашего хора собиралось ехать. У многих ребят в школах в эти дни проводились итоговые и переводные контрольные. Даже мой брат Миша до последнего не знал, отпустят ли его из школы, и очень обрадовался, узнав, что мама отпросила его у учителей. Поэтому в четверг в автобусе перекличка длилась недолго: нас было всего пятнадцать человек – двенадцать мальчиков и трое юношей."

Как и в прошлый фестиваль, дорога до Конаково была к нам не благосклонна. Два года назад наш автобус пробирался через бесконечные пробки и только от Солнечногорска развил нормальную скорость. На этот раз, напротив, трасса была пройдена быстро, но всего за пять километров до поворота на Конаково образовалась пробка. Рабочие укладывали к нашему приезду новый асфальт.



Из-за этого наш хор снова опоздал к сводной репетиции фестиваля. Нам было позволено только один раз, без распевки пропеть "Песенку друзей". К тому же Артему Александровичу нужно было быстро решить разные организационные проблемы.


Вскоре все было улажено, кроме распевки. Разогреть голосовые связки мы пытались в репетиционном зале ДК "Современник" (в этом ДК состоялся концерт-открытие фестиваля), что было сложно сделать из-за шума десятка других коллективов. Когда все хоры отправились в концертный зал, мы обрадовались, думая, что по крайней мере минут пять попоем в тишине. Но не тут-то было. Один из фестивальных кураторов - очень энергичная девушка, не позволила нам уединиться и предложила СРОЧНО отправиться за кулисы сцены. Она была убедительна. И нам пришлось последовать за ней. Энергичная куратор шла настолько быстро, что весь наш хор во главе с Артемом Александровичем, отстав, в какой-то момент быстро завернул в один из темных коридоров "Современника", и минуты три, пока нас искали, "прошли" нашу "визитку"...

Из сочинения Александра Морозова:
"Сразу по приезду нам предстояло выступление в ДК «Современник» на открытии фестиваля. Все коллективы выступили там со своими «визитными карточками». Мы исполнили «Песенку друзей». По словам Артёма Александровича, спели мы ее не идеально, могли бы и лучше, с чем я согласен".







Первое фестивальное выступление состоялось. Концерт завершился выступлением сводного хора фестиваля.

Из сочинения Александра Морозова:
В завершении концерта пел сводный хор участников фестиваля. Как бы это ни было банально, но у меня опять шли мурашки от звучания хора.

По окончании концерта наши мальчики были расквартированы по домам солистов хора мальчиков и юношей "Конаково". Тем, кто приехал с родителями и руководителям хора предстояло проживание в гостинице...




День второй. Тверские выступления. 15 мая.


Утром большая часть солистов явилась к автобусу с опозданием. У всех было хорошее настроение, в предвкушении насыщенного интересными событиями дня.



Из сочинения Александра Морозова:
"На следующее утро мы проснулись, позавтракали и пошли к стоянке автобуса. Колонна автобусов с участниками фестиваля поехала в Тверь. В Твери нам устроили обзорную экскурсию по городу".

Нас провезли по главным улицам города. Из рассказа экскурсовода можно было узнать об основных исторических событиях. Но поскольку наш хор очень часто приезжает выступать в Тверь, многие ребята предпочли играть в электронные игры. Также нашлись те, кто использовал это время для сна. Все было привычно, кроме картинной галереи, о которой нечего сообщить, т.к. Артем Александрович ее проспал, а никто из солистов своими впечатлениями о посещении музея не поделился.


Обедать отправились в одну из городских школ. Еда в школьной столовой была на удивление сытной и вкусной.



Тем временем наступали самые ответственные часы. Нужно было настраиваться на два важных выступления, - к этому Артем Александрович призвал всех по пути в тверскую филармонию.
На главной сцене города готовился концерт для ветеранов ВОВ.


Мы выступали последними, поэтому и "пробовать" сцену вышли позже всех. Как только хор начал акустическую репетицию, руководство зала попросило нас удалиться, потому что нужно было открывать двери для публики. В итоге, после недолгого, но жаркого спора, мы продолжили репетицию во время того, как первые слушатели занимали свои места.



Ожидание выступления было волнительным. Состав певцов был далек от идеального. Из двенадцати мальчиков (альты/дисканты) трое новичков, к тому же Матвей Мосолов, потерявший концертную бабочку, не вышел на сцену. Юношей было всего трое. Кирилл Добаринов по всем расчетам должен был успеть приехать из московского института как раз к нашему выходу на сцену. Но к этому моменту он так и не появился. Пришлось юношам соображать на троих. В такой сложной ситуации наш хор вышел на сцену.


Выступление шло по нарастающей. Нам очень помогал зал. К тому же в какой-то момент на сцене появился Кирилл Добаринов, что очень помогло нашим басам.

Из сочинения Кирилла Добаринова:
"Искал филармонию так долго, что в итоге на выступление опоздал. Однако учитывая, что без меня остальным басам справиться очень трудно, пришлось выйти на сцену. К третьему произведению, но выйти. Первым свои эмоции по поводу моего выхода выразил мой брат Миша (я стоял аккурат около него). Вторым меня заметил Артём Александрович. Остальные – уже после выхода со сцены. Что тоже понятно – они все стояли ко мне спиной, а на спине у них глаз нет."

После выступления к мальчикам подошли ветераны войны и слушатели, поблагодарили наш коллектив за выступление и сказали много теплых и приятных слов. Стало ясно, что наши труды не были напрасными. Значительно полегчало.

Из сочинения Кирилла Добаринова:
"После выступления к нам подошла женщина достаточно преклонного возраста. Это не в ущерб ей – ведь она за свою длинную жизнь видела многое, в том числе Великую Отечественную войну. Подошла она к нам с благодарностью за наше выступление. Это значит, что нам удалось задеть за живое, что является самым главным для артиста. Во всяком случае на мой взгляд."

Из сочинения Александра Морозова:
"Во время нашего выступления в филармонии зал затих, а после окончания последовали бурные овации. В фойе после концерта к нам подходили пожилые женщины и говорили добрые слова. Одна поклонилась до земли, что меня очень поразило. А вторая женщина подошла и тихо сказала: «Вы были лучшими – всё-таки Струве!»"



Но радоваться и расслабляться было некогда. Мы тут же отправились в Драматический театр.


Он располагался рядом с филармонией. Здесь мы выступили в фестивальном гала-концерте. Здесь нас тоже поджидали небольшие трудности. Так как мы закрывали концерт в филармонии, в театр прибыли самыми последними. К этому моменту все гримерки были заняты участниками фестиваля. После недолгих переговоров с администрацией нам предоставили места в служебном гардеробе, а разместиться хору разрешили прямо в администраторской. После этого разведка донесла, что репетировать на сцене нам не дадут, поэтому настраиваться на выступление отправились в огромный холл перед зрительным залом.


Большой удачей стало то, что нам все-таки позволили порепетировать на сцене целых две минуты.

Из сочинения Кирилла Добаринова:
"Вообще-то репетиция зовётся акустической потому, что каждый зал имеет свою акустику, и в зависимости от этого несколько изменяется техника исполнения (к примеру, чем хуже акустика зала, тем чётче нужно произносить текст). Однако организатор выступления на собственно опробование акустики зала выделял, по его-же словам, 2 минуты. Так у него появилась подпольная кличка – «две минуты». Всё остальное время репетиции мы занимались выходом на сцену и с неё. В 18:30 (начало концерта) Артём Александрович ушёл в зал за наградой за наше участие в фестивале «Волжский хоровой собор». С нами остался наш концертмейстер Александр Анатольевич. Он развлекал нас подбрасыванием бутылки, причём число оборотов с каждым разом только увеличивалось. Так в какой-то момент он правой рукой подбросил на 7 оборотов (правда, не поймал). Максимум для левой руки – 5 оборотов. Затем вернулся Артём Александрович, мы построились и пошли на сцену."







Из сочинения Александра Морозова:
"Репетировали мы уже меньше, потому что были распеты и исполняли ту же самую программу. Спели чуть хуже, чем в филармонии. Да и вообще, как мы потом решили, выступление в Тверской филармонии было лучшим за всю поездку."

Завершился Гала-концерт потрясающим выступлением сводного хора под управлением Натальи Махновской.


Обратная дорога в Конаково тоже не обошлась без приключений. Наш автобус шел вторым в колонне. У белорусского автобуса, что ехал первым не работали стоп сигналы, что могло стать причиной ДТП. В итоге мы сообщили нашим братьям-славянам о неисправности, после чего они переместились в хвост колонны. И мы весь путь ехали освещаемые мигалками полицейской машины сопровождения.
Наших ребят встретили принимающие конаковские семьи. Все попрощались до утра и отправились на поздний ужин.


День третий. "Фантазеры". 16 мая.


Заключительный день фестиваля начался утренним концертом в Хоровой школе мальчиков "Конаково". Это был один из фестивальных дружественных концертов, которые шли в этот день на разных концертных площадках города. Мы выступили совместно с Ушаковским хором мальчиков из подмосковного Красногорска, в зале "7 нот".

Из сочинения Кирилла Добаринова:
"Здесь мы впервые в сольных выступлениях на фестивале встали в 3 ряда – такие уж там станки. Учитывая, что нас всего было 16 человек… В общем когда для исполнения песни «Ласточка-касаточка» вперёд вышли 4 солиста, получится квадрат 4x4 (4 ряда по 4 человека). Особо этот факт подчеркнула ведущая концерта. «Ребята приехали в половину от своего состава, то есть каждый сейчас работает за троих!»".

Из сочинения Александра Морозова:
"Третий день был не менее важным, чем первые два. Нам снова предстояли два концерта. Первый – в школе города Конаково, где кроме нас пел Ушаковский хор из Красногорска. А еще там дал концерт Александр Анатольевич, и это было великолепно, зрители даже попросил его сыграть на бис. Я был горд, что у нас такой профессиональный и талантливый концертмейстер".


Из сочинения Александра Морозова:
"Между концертами нас пригласили на цирковое представление. Оказывается, цирк города Конаково "Фантазеры" входит в десятку лучших цирков России. Было очень интересно и смешно. В самом начале представления клоун ходил по залу и выбирал себе ассистентов. Среди них оказались два наших солиста – Бирюков Никита и Третьяков Антон. Они должны были крутить огромный обруч и справились на отлично, судя по реакции публики. Все смеялись и аплодировали".


Пока мальчики отдыхали в цирке, Артем Александрович посетил мастер-класс руководителя хора мальчиков таллинского оперного театра Хирво Сурво. Он поделился своим опытом работы и раскрыл некоторые профессиональные секреты.


Коллектив воссоединился в "Современнике", где выступил на закрытии фестиваля.







Сразу после выступления мы отправились домой. Дорога была легкой и быстрой. В районе Солнечногорска автобус свернул на платную трассу Москва - Санкт-Петербург, что позволило избежать, уже ставшие привычными пробки, в Зеленограде и Химках. К тому же, плата за проезд еще не взималась.


Из сочинения Александра Морозова:
"Путь домой получился очень эмоциональным, потому что в это время шел полуфинальный матч Чемпионата мира по хоккею между сборными России и США. О событиях матча мы узнавали от Кирилла Добаринова (он слушал репортаж по радио) и Александра Анатольевича (он смотрел прямую трансляцию в Интернете). После каждого опасного момента мы слышали то радостные восклицания, то разочарованные крики. К счастью для нас, мы победили со счетом 4:0".


Поздним вечером у "Пионерии" завершился очередной гастрольный выезд, а вместе с ним и концертный сезон!

Tags: Конаково, Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments