Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Вечное детство" на Дальнем Востоке

Хоровой фестиваль памяти Г.Струве во Владивостоке

Ровно год назад, в декабре 2014 года, Артем Александрович посетил VI Региональный фестиваль хоровой музыки "Вечное детство" имени Георгия Александровича Струве, который прошел в Приморском краевом колледже искусств города Владивосток.

Идейным вдохновителем и организатором фестиваля является друг Георгия Александровича, композитор, Владимир Синенко.


В 2012 году он посетил наш летний хоровой лагерь. Это была яркая, интересная творческая встреча, надолго запомнившаяся мальчикам. В начале 2014 года Артем Александрович получил приглашение от Владимира Ивановича поучаствовать в фестивале памяти Г.Струве, на дальневосточной земле. Вскоре были приобретены билеты. Полгода пролетели очень быстро и пора было отправляться в путь. Компанию Артему Александровичу составил друг нашего коллектива, автор канала "Вкусная музыка!" Владимир Стороженко.

3-4 декабря. Владивосток. Русский остров.

Долгий перелет был осуществлен на именном самолете "Аэрофлота".



Самолет совершил посадку в аэропорту "Кневичи" ранним утром. Прибывших встретил Владимир Иванович Синенко.


В город из аэропорта ведет новая трасса, построенная специально к саммиту АТЭС, который прошел в 2012 году. По пути Владимир Иванович рассказал, как преобразился и обновился город, благодаря этому событию. Например, появились новые мосты "Золотой" и "Русский", реконструирован аэропорт, запущен "Аэроэкспресс", построен Дальневосточный Университет на о.Русский и многое другое. Также удалось сделать несколько первых снимков в окрестностях города и в самом Владивостоке.




Владимир Иванович Синенко привез гостей в новую гостиницу "Томь", где последним удалось пару часов отдохнуть после долгого ночного перелета.

Обедали в кафе с необычным названием.


Первый день был свободным от работы, поэтому его посвятили осмотру городских достопримечательностей. Было решено посетить остров Русский и Дальневосточный университет.
За звучным именем "Русский остров" скрывается многовековая история, полная побед и поражений, расцвета и упадка, кровавых распрей и небывалой святости. Сложно переоценить значение Русского острова в судьбе России и особенно Приморского края – как полтора века назад, так и сейчас этот большой остров с суровым характером играет важную роль в судьбе всех россиян.
Остров Русский отделен от Владивостока проливом Босфор Восточный. В июле 2012 года был открыт уникальный вантовый мост через пролив. Благодаря ему остров Русский находится в "шаговой доступности" от Владивостока.






На острове Русский располагается Дальневосточный Федеральный Университет. Это уникальное учебное заведение похоже на целый город. На площади 500 га построены учебные корпуса и общежития для преподавателей и студентов, рассчитанные на 11000 человек!




Символом учебного заведения является Дружелюбный Дракон. Он установлен напротив главного учебного корпуса. Студенты, видимо на удачу, "подкармливают" его различными монетками.


Морозная погода и сильный ветер не способствовали долгому нахождению на территории университета. Дальнейший осмотр городской архитектуры проходил исключительно из окна машины. Из-за больших пробок на дорогах, возвращение в "Томь" оказалось поздним. По дороге удалось заехать в один из супермаркетов, где была приобретена еда для быстрого ужина и несколько бутылок вкусного японского сока.


5 декабря. Семинар.


Утро выдалось солнечным. Из окна гостиницы можно было увидеть бухту и некоторую прибрежную часть города.



Первый день фестиваля собрал в Приморском Краевом Колледже Искусств руководителей детских и молодежных хоровых коллективов. При входе в колледж висела памятная афиша, прошлого, V фестиваля.


Артем Александрович познакомился с директором Колледжа Искусств - Владимиром Алексеевичем Перекрестом. Владимир Алексеевич в недолгой беседе поведал об интересной творческой жизни Колледжа.


Хоровой праздник открылся семинаром, на котором Артем Александрович поделился опытом своей работы с детскими хоровыми коллективами, рассказал о "Пионерии" и провел небольшой мастер-класс.


Из-за разницы в часовых поясах работать было очень сложно. К моменту начала общения с публикой в Москве была глубокая ночь. Но встреча с хормейстерами Владивостока была настолько интересной, что после долгой работы Артем Александрович с удовольствием поделился воспоминаниями о Г.А.Струве и исполнил песню посвященную маэстро.


В итоге, знакомство с работой нашего хора и традициями "Пионерии" состоялось. Теперь в течении двух дней Артему Александровичу предстояло познакомится с творчеством дальневосточных детских и студенческих хоровых коллективов. Ну а Владимир Стороженко по завершении фестиваля записал небольшое интервью с Владимиром Ивановичем Синенко на тему нынешнего фестиваля.



На этом все интересные мероприятия первого фестивального дня завершились. Остаток дня был посвящен отдыху, акклиматизации и красивому виду из окна гостиницы.






6 декабря. Хор! Хор! Хор!

Второй день фестиваля собрал в Колледже искусств 23 хоровых коллектива. Сотни детских голосов заполнили все пространство учебного заведения. В каждом классе шла распевка и подготовка к фестивальному выступлению. Только руководители хоров понимают, сколько труда нужно было вложить в свой коллектив, чтобы собрать это детское звонкое "разноголосие" в единое стройное и выразительное звучание. Сегодня им и их юным певцам предстоял "хоровой экзамен", где они должны были продемонстрировать свои умения и навыки. И, забегая вперед, нужно сказать, что экзамен был сдан всеми на "отлично". Второй фестивальный день состоял из трех частей. Открывали прослушивание младшие хоровые коллективы. Закрывали старшие и студенческие хоры. Между прослушиваниями состоялась репетиция сводного хора. Артему Александровичу предстояло подготовить с ребятами две песни Георгия Струве - "Вечное детство", которая является гимном фестиваля и "Океан улыбок". За недолгие полчаса, отводившиеся на репетицию, дирижеру удалось увлечь юных хористов на понимание и звуковое изображение тех замечательно-ярких образов, которые несут в себе эти две прекрасные песни Георгия Александровича Струве.

Второй день фестиваля посетил выпускник "Пионерии" - Николай Лаптев. Сейчас он живет и служит в городе Уссурийск и руководит несколькими военными оркестрами Приморского края. Очень приятно, что выпускники нашей школы работают в музыкальной области в разных концах нашей необъятной Родины.



Концерт завершился, смолкли детские голоса, в коридорах установилась привычная академическая тишина. По итогам прослушивания Артему Александровичу и коллегам предстояло отобрать произведения, которые коллективы должны будут исполнить на Гала-концерте. Вскоре была сформирована концертная программа третьего дня фестиваля и определен обладатель Гран-При.



7 декабря. "Вечное детство", "Океан улыбок" и "Океан"

Кульминация фестиваля - Гала-концерт, состоялся символично, в день памяти Георгия Александровича Струве. На сцене Колледжа Искусств преимущественно звучали песни маэстро. Слушателям были показаны архивные кадры различных выступлений "Пионерии", фрагменты интервью Георгия Александровича, а также приветственное видео-обращение Любови Семеновны Струве. Каждый коллектив исполнил по два произведения и был награжден памятными призами и дипломами.

Большой интерес к фестивалю проявил телеканал "Вести-Приморье", снявший репортаж для выпуска новостей.


Обладателем Гран-При стал Академический хор Дальневосточного федерального университета. Руководит этим уникальным хоровым коллективом Елена Петухова, обладательница звания "Лучший хормейстер России - 2013". Коллектив имеет в репертуаре сложнейшие хоровые сочинения русской и зарубежной музыки, разных жанров. Например на Гала-концерте были исполнены Спиричуэлс "Elijah Rock" и № 8 "Ти-ри-ри" из хоровой симфонии-действа "Перезвоны" ("По прочтении Василия Шукшина") на музыку Валерия Гаврилина.


Завершился хоровой праздник звучанием сводного хора. Традиция Георгия Струве, когда совместное пение объединяет и сплачивает всех участников концерта - и певцов, и зрителей, в полной мере находит свое отражение в фестивале "Вечное детство".




По окончании концерта Артем Александрович провел запланированный "круглый стол" с хормейстерами, где поделился своими впечатлениями от выступления хоровых коллективов, ответил на вопросы и поучаствовал в памятной фотосессии.

VI региональный фестиваль "Вечное детство" во Владивостоке подарил всем хорам большой заряд радости и творческой энергии для будущих достижений и побед. Для Артема Александровича эта поездка также стала большой школой, где можно было перенять опыт хормейстеров Приморья. Ну и, конечно, всегда приятно встретиться и пообщаться с единомышленниками, тем более со специалистами, которые помнят и до сих пор любят Георгия Александровича Струве, а также бережно сохраняют в своих коллективах его творческое наследие.


На этом рабочая часть поездки была завершена. Можно было перевести дух и, наконец, посетить рыбный рынок "Березка", где были закуплены дальневосточные деликатесы и термо-пакеты для большей сохранности ценного груза при перелете.

Благодаря Владимиру Ивановичу Синенко удалось посетить знаменитый лагерь "Океан", в котором в этот вечер открылся творческий фестиваль "Российский восход".





Таким образом сбылась давняя мечта Артема Александровича побывать в трех крупнейших лагерях страны - "Орленке", "Артеке" и "Океане"!

В гостиницу вернулись поздним вечером, готовиться к раннему вылету...


8 декабря. Небо над Россией


Ранним утром Владимир Иванович Синенко привез гостей в аэропорт.


Прощание было теплым и сердечным. Время ожидания посадки было использовано на покупку сувениров в привокзальных лавках и деликатесов в магазине "Рыбный островок", который за два дня до этого знаменитый кот объел на очень приличную сумму.
Из окон зала ожидания можно было видеть как работают различные службы подготавливая самолет к дальнему перелету.


Обратный полет был дневной, и на сей раз можно было в иллюминатор любоваться различными зимними пейзажами.










По итогам поездки Владимир Стороженко, отснявший почти все фото- и видео-материалы, написал небольшое памятное стихотворение:

Посвящение фестивалю «Вечное детство» им. Г.А.Струве

Фестивали? Фестивалей
Много мы с тобой видали
Интересных и не очень,
Про один скажу я точно,
Он проводится с большой
Искусству преданной душой.

На юге Дальнего Востока
Раскинулся Приморский край.
Там, где тайга, холмы и сопки,
Там, где когда-то был Бохай*.

И эту красоту Приморья
С суровостью природных сил,
Музы́ки дивное раздолье
Владивосток объединил.

Где песен прошлого наследство
И современность вместе дружат,
Где «бродит по свету вечное детство
В солнечных брызгах веснушек».

*В древности территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай (698—926 гг.).


В завершении статьи, хочется поблагодарить Владимира Ивановича Синенко и его коллег, за организацию такого важного и нужного мероприятия! Мы от всей души желаем фестивалю жить, процветать и радовать людей высоким исполнительским искусством и, разумеется, песнями Георгия Александровича Струве!!!
Tags: Владивосток, Владимир Синенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment