Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

"Наш Севастополь"

Сводный хор ДМХШ "Пионерия" выступил на фестивале в Твери

1 ноября 2015 г. в Твери, в ДК «Пролетарка» по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в рамках ежегодного культурно-просветительского международного проекта-фестиваля «Покровские Вечера», состоялся очередной ежегодный музыкально-поэтический Вечер-Концерт «Наш Севастополь».

Вечер-Концерт был посвящен событиям воссоединения Крыма с Россией и приурочен к 160-летию окончания Обороны Севастополя в годы Крымской войны и 70-летию Великой Победы. Под словосочетанием «Наш Севастополь» подразумевались не только события воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, но и большой вклад тверских защитников Севастополя в созидание героической славы города-героя в годы Крымской и Великой отечественной войн.

В праздничной программе приняли участие музыкальные коллективы и артисты из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Парижа. Многочисленные теплые слова и поздравления неслись из уст приехавших в Тверь гостей, представителей власти города и области, тверского духовенства.

Наш хор с 2009 года участвует в "Покровских вечерах". Нынешнее выступление на фестивале стало пятым по счету. Отличительной его особенностью стало исполнение произведений совместно с концертным хором нашей школы (рук.Елена Веремеенко). Таким образом перед тверской публикой выступил сводный хор "Пионерии".

Из сочинений солистов хора:

Шорин Иван
"Мой день начался с того, что мы с мамой проспали на целый час. Поэтому пришлось собираться очень быстро...
...Во время исполнения наших песен зал встал, потом громко аплодировали и кричали "Молодцы!", "Браво!"
Я был очень доволен и ощущения такие, будто в животе щекотали бабочки.
Обратная дорога была дольше. Но Артем Александрович рассказывал интересные истории, задавал разные вопросы, потом мы все вместе пели песни - было очень здорово."


Нестеров Алексей
"В воскресенье наш хор мальчиков вместе с Любовь Семеновной и Артемом Александровичем... да, еще мы прихватили с собой хор девочек, на автобусе поехали в Тверь. Это моя вторая поездка с хором так далеко, до этого мы были в Дубне.
Перед музыкально-поэтическим концертом "Наш Севастополь" в доме культуры "Пролетарка" у нас была репетиция, мы с трудом разместились на сцене, а Артем Александрович дирижировал на стуле. На большой сцене мы пели песни, посвященные Севастополю. Когда исполняли "Гимн Севастополя" весь зал слушал нас стоя, а потом долго аплодировал. Дорога домой оказалась долгой:
сначала в кафе мы забыли девочку, потом спустило колесо. На посту ДПС сотрудники долго "мучили" нашего водителя... В дороге мы пели песни и отвечали на познавательные вопросы Артема Александровича. Было весело!"


Сергеев Василий
"Поездка на концерт в Тверь заняла много времени. Ехали мы довольно долго, примерно четыре часа. Во время подготовки были даже репетиции с хором девочек. Сам концерт назывался «Наш Севастополь». Когда мы приехали мы пошли на репетицию.
Мы выступали вторыми. На сцене на нас светили прожектора очень ярким светом. И наконец ведущий сказал, что последней песней у нас будет произведение которое называется «Легендарный Севастополь». Когда он это произнёс в зале все встали. Этот момент мне больше всего понравился и запомнился.
Но вот пришло время возвращаться домой. Мне не очень хотелось уезжать. Город славный, тихий. Мне очень понравился и город и концерт. Большой зал, много зрителей.
Спасибо устроителям за этот прекрасный концерт!"


Добаринов Кирилл
"Первая сводная репетиция у нас была в воскресенье, 18 октября. Всего через 3 дня после выступления на творческом вечере Артемия Владимирова в БКЗ «Космос». К тому же это была наша первая репетиция после того выступления. Пришлось вспоминать то, что мы разучили ещё в сентябре. Не всем это удалось. Дело в том, что в этом году у нас пополнение – из среднего хора мальчиков перешло чуть ли не больше ребят, чем у нас уже было. В «Космосе» Артём Александрович пригрозил переводу, что «будете плохо петь – не поставлю на концерт». Ребята вроде собрались, сделали всё что от них требовалось… А потом расслабились, да так, что сильно наврали в «Кантате на взятие Крыма» уже во время репетиции с девчонками. В итоге они просто открывали рты, а звук шёл от девочек, старших мальчиков и нас, юношей.
Встреча в «Пионерии» была запланирована в 8:00, отъезд автобуса в 8:30, опаздывающих не ждём. Такова была официальная версия по состоянию на 29 ноября (последняя репетиция перед собственно поездкой). По факту автобус отправился несколько позже заявленного – в 8:46 вместо 8:30. Точнее, автобусов было 2. В первом ехали девочки, а во втором – мы. В итоге в Тверь мы приехали с опозданием 1 час 16 минут – в 12:46 вместо 11:30. Вследствие чего обед благополучно переехал на после выступления. Бедные мои коллеги по хору – с утра без вменяемой еды. Я-то ничего, привык сутками держаться на одном "Дошираке". Правда, перед вступлением его есть нельзя, да у меня его и не было.
Поскольку времени на акустическую репетицию в зале совсем не было, репетировать пришлось там же, где и переодеваться. Благо, нас "заселили" в малый зал, то есть там была и сцена, и рояль. Сильно расстроенный, но рояль. Тут же разобрались с расположением на сцене – в зале были станки всего на 4 ряда (минус верхний ярус, так как при его высоте никаких ограничителей там нет, стало быть легко можно упасть).
Выступали мы вторыми. В 14:00 мы вышли в холл и построились перед выходом на сцену. Как построились, пошли к кулисам. После недолгого ожидания, двери открылись и мы вышли на сцену строится. Хорошо ещё нам заранее закрыли занавес – строились мы минуты 2-3. При этом ведущий всё это время вещал на зал.
Сначала мы пели «Кантату на взятие Крыма», затем «Севастопольский вальс», «Прощайте, скалистые горы», «Вечер на рейде» и «Легендарный Севастополь». И каждую песню ведущий объявлял отдельно. Причём после «Скалистых гор» (где, по его просьбе, мы несколько изменили текст) сообщил залу, что текст мы изменили в «Вечере…». Вот и соображай, что нужно петь? Впрочем, ведущий – тоже человек. Ну оговорился малёк, ничего страшного.
По окончанию выступления мы вернулись в малый зал, забрали свои вещи, отнесли их в автобус и наконец-то пошли кушать. Кормили нас на фудкорте ближайшего торгового центра. Разбирать еду по составляющим не буду, так как в данном случае это не имеет существенного значения.
После обеда (в 3 часа дня) мы вернулись в автобус и поехали домой. В пути сделали 5 остановок. Сначала у нашего автобуса спустило колесо, затем одному из наших мальчиков приспичило в туалет (а раз уж остановились у туалета, то туда приспичило всем). При этом мы умудрились что-то на этой остановке потерять, пришлось останавливаться метрах в 200 от предыдущего места остановки. Четвёртая остановка произошла из-за того, что мы разошлись маршрутом со вторым автобусом, пришлось его ждать. В конце концов нас остановили у поста ГИБДД – там проверяли нашего водителя, внешне он ну очень смахивает на корейца (а может он и есть кореец, не уточнял). В итоге путь домой занял больше, чем туда.
Вот так закончилась наша поездка на фестиваль "Покровские вечера" в Твери. Поверьте,"
Кирилл Добаринов, врать не будет. Наверное.


Морозов Александр
"Этой осенью наш хор снова посетил замечательный город Тверь. В этот раз выступали мы не одни. На нашем прошлом выступлении, как сказал Артем Александрович, тверичане попросили привезти им в подарок большой хор. И мы постарались исполнить их пожелание - наш хор выступил совместно с хором девочек. Концерт был посвящен присоединению Крыма к России и назывался «Наш Севастополь».
Подготовка к концерту, я имею в виду совместные репетиции, началась незадолго до поездки. На репетициях девочки немного избаловали Артема Александровича, и потом он нам говорил: «Вот с девочками легко, они с первого или со второго раза поют - не то что вы». Петь мне было не совсем привычно, потому что не каждый день поешь в таком огромном хоре.
Единственной сложностью в поездке для меня был ранний сбор, поскольку уже два года я учусь во вторую смену и привык просыпаться намного позже. А всё остальное прошло гладко. По приезду мы без промедления начали репетировать. Признаться честно, для меня этот концерт был самым сложным на моей памяти. У меня был кашель, а я, как назло, солировал, да еще и непривычным для меня верхним голосом. Но Любовь Семеновна вовремя попросила «разбавить» группу солистов девочками.
И вот мы на сцене. Исполняли мы пять песен – кантату «На взятие Крыма», «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Прощайте, скалистые горы» и гимн Севастополя. Зал нас встретил, как всегда, дружелюбно.
После концерта мы пошли обедать в уже полюбившееся нам кафе «Сковородка». Нас вкусно покормили, а на выходе случилось неожиданное – оказывается, мы должны были кушать два раза, поэтому нам выдали огромные пакеты с едой. Там были гречка, макароны, картошка фри, картошка по-деревенски, сосиски, салаты, булочки… Наверное, гостеприимные тверичане решили накормить нас впрок до следующего приезда.
Мы тронулись в обратный путь. Дальше мои воспоминания обрываются, потому что я уснул и проснулся уже в Кучино. Я буду ждать следующих поездок с хором".


Евгения Морозова (сопровождающий родитель)
"Воскресное утро. Ранний подъём.
Сели, поели, оделись, идём.
Форму забыли, вернулись домой.
Пусто на улице – ведь выходной.

Стало светлее. Восемь часов.
В студии тесно. Раздача пайков.
Сели в автобусы, тронулись в путь.
Едем спокойно. Можно вздремнуть.

Ехали долго, не торопясь.
Кто – напевая, а кто-то – смеясь.
ДК «Пролетарка», знакомый нам зал.
И зритель, похоже, нас тоже узнал.

На сцене все вместе: мальчишки, девчонки.
И хор зазвучал – ярко, слаженно, звонко.
Зал полон, у хора настрой боевой.
Виват, Севастополь – город-герой!

А после концерта – обед в «Сковородке» :
Пельмени, салаты, борщи и селедка.
Наелись мы вдоволь, автобусы ждут.
Надеемся, будет наш легким маршрут.

Едем. Стемнело. Кто-то уснул.
Город родной уж в окошке мелькнул.
Звезды в ноябрьском небе зажглись.
Дома родные нас заждались".
    В статье использованы материалы газеты "Тверские ведомости"
Tags: Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments