Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

«Гимны и военные марши России»: от истоков до наших дней

Концерт в Музее Музыки им.Глинки

17 декабря в Центральном музее музыкальной культуры звучали «Гимны и военные марши России» в исполнении ансамбля солистов «Русская рапсодия».

Участники ансамбля — молодые талантливые музыканты, лауреаты многих престижных конкурсов и фестивалей, сочетающие концертную деятельность с педагогической. Руководит ансамблем замечательный музыкант - Евгений Волчков

Программу вел писатель, историк, культуролог, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский.

Наш хор принял участие в этом концерте абонемента "Ратная слава России", исполнив четыре военные песни различных эпох.

До XVII века в России торжественные церемонии сопровождались исключительно церковными песнопениями. Особое место, начиная с петровских времен, занимали военные марши, особенно «Преображенский» и «Гром победы», а также знаменитая песнь «Коль славен» Д. С. Бортнянского, написанная в 90-х годах XVIII века. Эти сочинения были своего рода русскими «духовными» гимнами.

Первым официальным гимном страны стала «Молитва русских» («Боже, царя храни») на стихи В. Жуковского. С 1833 текст Жуковского стали исполнять на музыку, сочиненную А. Львовым, — так появился известный всем вариант гимна «Боже, царя храни».

В цикле «Ратная слава России» с помощью синтеза музыки и художественного слова полномасштабно и ярко были и еще будут продемонстрированы важнейшие вехи гимнической музыки и военной истории России.

Наши солисты в этот день не только выступили на сцене, но и получили много интересной историческо-музыкальной информации, которой со слушателями поделился Константин Петрович Ковалев-Случевский.
Также в свободное время нам удалось поиграть на музыкальных инструментах фирмы "Yamaha" и посетить выставочные залы музея.

Шорин Иван:
"Последнее наше выступление проходило в музее имени Глинки. Нас провели по музею музукальных инструментов, было очень интересно. Правда я два года назад там уже был. Зал, в котором мы выступали, был не очень большой. Мы пели четыри песни, но меня к сожалению Артем Александрович допустил только до одной. Но ничего, я буду стараться и у меня обязательно все получится. А еще во время выступления нам расказывали про историю марша. В общем день был интересным и познавательным".

Ганс Максим:
"В четверг 17 декабря наш хор выступал на концерте «Военные гимны и марши России» в Музее музыки им. Глинки. Это был наш последний концерт в этом году.
Нам посчастливилось спеть с ансамблем народных инструментов. Они были действительно профессионалами своего дела. Ни разу, не играв песню «Служить России» с нашим хором, они сыграли ее на репетиции великолепно. Отрепетировав всю программу, у нас появилось около часа свободного времени. Не брав в рот ни кусочка пищи, я и ещё несколько человек решили сходить в «музыкальное» кафе. Но действительность не оправдала столь заманчивое название. К сожалению, это был обычный буфет, на стенах которого висело более 9 гитар разных цветов. Мы не расстроились, мы же пришли поесть, а не посмотреть на музыкальное кафе. Выпив чашечку чая с кусочком пирога, мы отправились обратно в нашу гримёрку. По пути на второй этаж, мы заметили, что половина нашего хора столпилось около электронных музыкальных инструментов. Каждый сумел показать своё мастерство: стучать по клавишам и «бить» палками по резиновым датчикам электроударных. Прошло некоторое количество времени и нас позвали в музей музыкальных инструментов. Там было собрано много разных инструментов ещё с древнейших эпох. К сожалению, на тот момент экскурсовода не нашлось, и Артём Александрович провёл экскурсию, основываясь на свои знания и на своё богатое воображение. Несмотря на отсутствие профессионального экскурсовода, экскурсия получилась очень интересной.
Прозвенел первый звонок . На наше удивление в зал не повалили толпы людей. Концерт начался . Во время нашего выхода на сцену я успел сосчитать, что в зале сидело около 40 человек, 20 из которых были обычные зрители, а остальные наши родители. На сцене было больше людей, чем в зале. Перед каждой нашей песней чтец рассказывал историю марша или песни, которую мы поём. Это было необычно для нас, мы никогда не участвовали в подобных концертах. Это чем- то напоминало мини спектакль, где чтец вводит в суть дела, а потом происходит само действие.
Концерт выдался удачным и запоминающимся. Надеюсь, нас когда- нибудь пригласят в музей им. Глинки ещё раз и мы споём с ансамблем народных инструментов".


Александр Морозов:
"Еще в начале учебного года Артем Александрович сказал, что мы будем выступать на концерте в музее М. И. Глинки. Там проходит абонемент «Гимны и военные марши России». Нас пригласили на концерт, потому что в нашем репертуаре собраны песни разных эпох, а среди них есть много военных песен и маршей. Но ни в Интернете, ни в афише у музея о нашем хоре не было сказано ни слова.
«Нам надо вызубрить репертуар, - говорил Артем Александрович, - поскольку это не обыкновенный концерт, за него зрители платят деньги». И мы начали усердную подготовку к этому выступлению. Все песни, которые мы исполняли на концерте, для старшего состава были знакомы. Но поскольку наш хор пополнился солистами младшего хора, песни пришлось переучивать. Переучивать было тяжело, перевод служил мощным противовесом, который тянул нас назад. Говоря о переводе, я не обвиняю всех, потому что есть и усердные солисты. Но есть и бездельники. Из-за плохой сдачи партий только три солиста из перевода принимали участие во всем концерте, а остальные ждали своего звездного часа, сидя в зрительном зале. Они вышли на сцену только на заключительную песню «Служить России», потому что эта песня поется в унисон.
Зайдя в музей, мы увидели оркестрион (танцевальный орган). Нам оказали почесть и включили его. Это музыкальные инструменты (духовые, клавишные, ударные), которые играют якобы «сами». А на самом деле это электромеханический инструмент, и он в Москве один – это мы с мамой прочитали дома.
Перед выступлением нам провел экскурсию самый опытный экскурсовод музея Косенков Артем Александрович. Он что видел, то и говорил. И еще нам представилась возможность поиграть на профессиональных музыкальных инструментах Yamaha. Там были синтезатор, рояль, труба и барабанная установка. К сожалению, у гитары были вырваны струны и я не сумел на ней поиграть.
Этот концерт был не как все. На нем мне впервые было интересно ждать выступления. Мы сидели не за кулисами, а в зале, и слушали рассказы историка и писателя Константина Ковалева-Случевского и виртуозную игру ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия». После каждого монолога ведущего мы выходили на сцену и исполняли одно произведение. И еще узнали много нового о знаменитых композициях, многие из которых мы поем.
Концерт прошел хорошо. Такой формат концертов мне очень интересен."


Кирилл Добаринов:
"Последний концерт за 2015 год прошёл в Музее музыки имени М. И. Глинки в Москве. Мы выступали как приглашённый коллектив на концерте «Военные гимны и марши России» абонемента «Ратная слава России» ансамбля народных инструментов «Русская рапсодия». Для этого выступления мы готовили 4 песни: «Виват», «Марш сибирских стрелков», «Наполеон-то, Наполеон» и «Служить России» (точную хронологию исполнения гарантировать не могу).
Надо сказать, что несколько лет назад с хором девочек (не помню, то ли ещё среднего, то ли уже старшего хора) мы выступали в Музее музыки, в Прокофьевском зале. Причём то, что это было именно в Прокофьевском зале я вспомнил, только когда увидел орган с ручным приводом, установленным аккурат около входа в Прокофьевский зал. Да, вот такой у меня ориентир.
Однако современным ребятам этот орган уже не был интересен. Куда интереснее был стенд «I play Yamaha». Суть в том, что на установленных там инструментах можно играть, а звук будешь слышать только ты (в наушниках). Наибольшей популярностью пользовались синтезатор, электронные пианино и барабанная установка. На электро-скрипке так никому звук извлечь и не получилось (хотя практически всё время мы пытались понять, а почему). Звук пытались извлечь и из трубы, а вот к гитаре так никто и не притронулся. Возможно, потому, что она выглядит не очень привычно. Практически это один гриф (или как он там зовётся у гитаристов), а само тело гитары, чем-то смахивающее на тело женщины, было смоделировано двумя изогнутыми стержнями прямоугольного сечения. Минутка сопромата в сочинении для хора.
Сам Прокофьевский зал несколько необычный. Он по площади небольшой, зато высокий. С точки зрения чисто вокальной это прекрасно – зрители сидят не сказать, чтоб очень далеко, а высокий потолок делает звук объёмным (кстати, именно по этой причине – чтобы звук был объёмным – вокалистам необходимо поднимать своё нёбо как говорит Артём Александрович «выше бровей»). Такую помощь со стороны зала увидеть получается далеко не всегда.
Ну и пару слов собственно о концерте. Это была эдакая лекция писателя Константина Ковалёва-Случевского о военных гимнах и маршах России. Но это был не скучный рассказ по теме, а рассказ с иллюстрациями made in «Русская рапсодия», ну и конечно хора мальчиков и юношей «Пионерии». Весь концерт (не считая наших выступлений, естественно) мы сидели на первых двух рядах и слушали интересный рассказ. Лично я некоторые факты (такие как практически бесконечное количество текстов «Священной войны») знал и раньше, но даже не мог предположить, что «По долинам и по взгорьям» и «Марш сибирских стрелков» – это одна и та же песня. Во всяком случае с точки зрения музыки. Да, текст «По долинам…» легко подставляется к мелодии «Марша… стрелков», но то, что это и есть одна и та же песня, но с разным текстом, я не знал.
Впрочем, винить композиторов в плагиате нет смысла. Ведь на входе в Музей музыки написаны слова самого Глинки: «Музыку создаёт народ, мы лишь её аранжируем». То есть разные песни с одной и той же мелодией – это просто различные аранжировки одной музыки, созданной народом. Собственно, вот и всё".







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments