Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Alma Mater. 10 лет спустя...

Хор мальчиков и юношей выступил в к\з Гнесиных

Воскресным солнечным февральским днем в зале Гнесиных состоялся концерт выпускников разных лет кафедры "Хорового дирижирования" РАМ им.Гнесиных.

Артем Александрович:
"Российская Академия Музыки имени Гнесиных. Это выдающееся учебное заведение навсегда останется частью моей жизни. А имя Елены Фабиановны Гнесиной для любого музыканта свято. Эта великая женщина открыла дорогу в мир искусства огромному количеству музыкантов. Начав с основания музыкальной школы, в которой был всего один рояль, Елена Фабиановна выстроила целую систему непрерывного музыкального образования до института, теперь Академии музыки, по праву нареченную ее именем. Елена Фабиановна сыграла большую роль и в жизни основателя нашей школы Георгия Струве. В голодные военные годы, прослушав его и высоко оценив способности молодого человека, она тем не менее не смогла взять его к себе на обучение - не было возможности поставить нового студента "на питание". Но благодаря ее рекомендациям юный музыкант отправился в школу музыкантских воспитанников (Суворовское училище) в Уфу, где начал заниматься музыкой и сочинять первые произведения, тогда еще для военного духового оркестра... Быть выпускником Академии Музыки и почетно и ответственно. Из стен учебного заведения в разные годы вышли выдающиеся музыканты. Среди них – самые знаменитые музыкальные имена в разных жанрах, например, Е.Светланов, М.Таривердиев, В.Федосеев, Л.Зыкина, Е.Кисин, И.Кобзон, А.Рудин, В.Дашкевич, Д.Тухманов и многие другие. Целый ряд известных ныне хоров, оркестров, ансамблей вышло из студенческих коллективов института-академии – такие, как Московский государственный камерный хор под управлением В.Минина, Фольклорный ансамбль под руководством Д.Покровского и другие.

Для меня было большой честью выступить на сцене гнесинского зала в концерте дирижеров-выпускников. Приглашение наш хор получил всего за две недели до хорового праздника и подготовка велась в кратчайшие сроки. Ребята, несмотря на небольшие недочеты, не подвели своего руководителя, понимая важность этого концерта. Выступление всех хоровых коллективов получило высокую оценку профессорского состава. Осенью состоится юбилейный концерт. Кафедре хорового дирижирования исполнится 70 лет! И особенно приятно, что наш хор приглашен принять участие в праздновании этого события!"

Иван Шорин:
"21 февраля наш хор снова в строю. Мы выступали в концертном зале им. Гнесиных в городе Москва. Приехал я туда рано, не рассчитал время. В этом зале мы уже выступали, только с младшим хором и Любовью Семеновной. Зрителей было много, почти целый зал. Этот концерт был очень важен для Артема Александровича, и очень хотелось его не подвести. Но казусы все таки случились, их наверняка все заметили. На концерте выступали много хоров, особенно мне понравился хор, певший под аккомпанемент органа! А сам концерт был посвящен юбилейному вечеру выпускников. Надеюсь, что мы не очень сильно подставили Артема Александровича перед его преподавателями."

Кирилл Добаринов:
"Марафон выступлений перед 23 февраля продолжается. «Пионерия» в Москве. Впереди концерт выпускников дирижёрско-хорового факультета РАМ им. Гнесиных. Именно этот факультет закончил Артём Александрович. Не без помощи нашего хора. А потому именно нам выпала честь спеть вместе в Артёмом Александровичем в концертном зале РАМ им. Гнесиных.
Для меня воскресенье началось на вокзале «Железнодорожная». Накануне я договорился с Никитой Маркиным, что мы с ним поедем вместе. Сначала я думал, что мы можем встретиться с ним под часами в 11. Щас! Оказалось, что одна электричка уходит в 10:49, а следующая – в 11:38. 49 минут перерыв. Если ехать на второй, то легко можно опоздать к назначенному времени. В итоге я попросил Никиту приехать на 20 минут раньше, чтобы успеть купить билет. За счёт этого мы попали в одну электричку с семьями Ганс и Морозовых. Ехали уже большой компанией.
Разумеется, приехали мы с большим запасом времени. Ещё раз повторяю, у электричек перерыв 49 минут, так что лучше иметь запас времени, чем опоздать. Пока ждали, успели переодеться. Когда пришёл Артём Александрович, мы поднялись в выделенный нам кабинет. Места там не сказать, чтоб очень много, потому распевались в коридоре. Удалось попеть и на сцене.
Выступать нам предстояло вторыми. Петь мы должны были ту же программу, что и накануне. И вновь сильнее всего зрители аплодировали после «Служить России». После выступления мы спустились в зал, смотреть выступления других коллективов. Что вам сказать, все 5 коллективов (включая нас) выступили на одинаково высоком уровне. Во всяком случае мне так показалось.
После выступления Артём Александрович «наградил» каждого из нас батончиками «мюсли». Ещё бы, 3 выступления за 4 дня – нормально начинается год с небольшим количеством концертов. Во всяком случае так изначально планировалось. Но планы имеют возможность рушиться. Чем всё закончится в итоге – в следующих сочинениях. А пока всё."


Александр Морозов:
"После концерта в Балашихе нам предстояло еще одно, более сложное, выступление – в концертном зале имени Гнесиных.
Как я уже писал в прошлом сочинении, программу мы уже обкатали, и нам предстояло не подвести Артёма Александровича. Дело в том, что это был концерт выпускников дирижёрского отделения Гнесинки. Всего пригласили пятерых выпускников, и я считаю почётным, что одним из них был Артём Александрович.
Дорога на концерт для меня пролетела очень быстро. Дело в том, что из взрослых нас сопровождали моя мама, мама Данилы Иревли и папа Максима Ганса. Всю дорогу я играл с папой Макса в шашки. Наше соперничество началось еще летом, когда мы ходили в поход. Дядя Антон очень сильный игрок, поэтому в этот раз мне не удалось его ни разу обыграть.
Для распевки нам дали маленький кабинет, и в итоге нам пришлось распеваться в коридоре. На сцене для репетиции у нас было семь минут, чтобы опробовать зал, но привыкать долго не пришлось – зал нам давно знаком.
Спели мы неплохо, за исключением одной финальной ноты песни «Наполеон». Накануне, в субботу, нам эта нота далась, а вот на этот раз что-то пошло не так. «Журавли» прозвучали проникновенно, и зрители долго нам аплодировали. После выступления мы прошли в зал, чтобы послушать выступления остальных хоров. Больше всего мне запомнился хор «Виват». Они пели, может, и не самые сложные песни, но пели вдохновенно и выразительно. Хор «Мелодия» запомнился тем, что пел в сопровождении органа. Музыка была интересная, а исполнение хорошее и чистое, но немного скучное.
После выступления Артем Александрович обещал нам сделать небольшой подарок. Это были очень вкусные батончики. Мелочь, а приятно!
Очень приятно, что труд Артёма Александровича ценят, и мы будем стараться вкладывать в работу столько сил, сколько он вкладывает в нас. И даже больше."


Варвара Спесивцева:
И снова мне посчастливилось выступать на сцене с хором мальчиков и юношей "Пионерия". Снова прочувствовать страх, трепет и радость - эмоции, без которых я ,например, на сцене просто не могу находиться. Снова видеть дружных драчунов мальчишек и их строго-хорошего наставника. Кстати, до начала концерта ребята так репетировали свои песни, что они не выходят из памяти. Я думаю, я ещё долго буду напевать: "Наполеон-то, Нааполеоон" и "Из тайги,тайги дреемуучей". Эх, эти моменты прокручиваешь в голове и всё больше веришь в то,что нет ничего прекрасней музыки и того, что с ней связано. Спасибо!







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments