Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия" (pioneria_boy) wrote,
Хор мальчиков и юношей ДМХШ "Пионерия"
pioneria_boy

Первая победа хора мальчиков и юношей!

Хор мальчиков и юношей выступил в областном хоровом конкурсе им.Г.Струве "Юные таланты Московии"

В 2001 году реализовалась мечта Георгия Александровича Струве - в "Пионерии" появился хор мальчиков. В 2000-е годы хор развивался. Постепенно увеличивалось количество выступлений и гастролей, расширялся репертуар и количественный состав участников. Почти ежегодно наш коллектив побеждал в хоровых конкурсах различного уровня - от областного до международного. В 2014 году, благодаря все более "молодеющей" мутации, коллектив поднялся на кардинально новый уровень - Хор мальчиков и юношей. По сути, на базе хора мальчиков, возник совершенно новый коллектив, с более серьезным репертуаром и звуковыми задачами. Мечта перевоплотилась. Не смотря на различные возрастные и репертуарные трудности, хору за несколько лет удалось добиться некоторых результатов. В том числе и на конкурсных площадках. В 2014-м году в Санкт-Петербурге прошел I детско-юношеский хоровой Чемпионат Мира, на котором, не без труда, коллектив занял 3-е место. Год спустя в Дубне, на областном конкурсе хоров мальчиков и юношей был достигнут такой же результат. В декабре минувшего года на "домашнем" областном фестивале призовых мест достичь не удалось. Но постепенно найденные новые методы работы стали приносить свои плоды и давать первые положительные результаты. На московском областном фестивале "Юные таланты Московии" мальчики и юноши заняли первое место! Это итог долгой, большой, кропотливой работы. Это очень хороший результат, несмотря на то, что до сих пор педагоги пытаются удержать этот новый коллектив "на плаву". К сожалению пока никак не удается увеличить состав наших юношей. Нехватка "мужских" голосов - пока основная головная боль руководства хора. К сожалению из-за школ с их вторыми-третьими сменами и перенасыщенными программами и постоянными контрольными не все юноши могут полноценно заниматься хоровым пением, а некоторые и бросают "Пионерию", так и не доучившись до диплома. А приятно то, что жюри конкурса отметило большую перспективу развития коллектива и пожелало "расти дальше", что и будем делать, не взирая на все сложности и трудности нашего времени. Остается поблагодарить всех солистов и родителей, а также всех кто помог добиться первой победы в истории нового хора!

Кирилл Добаринов
Раз в 5 лет наш хор участвует в фестивале «Юные таланты Московии». Конечно, не хотелось бы облажаться на фестивале имени основателя «Пионерии» Георгия Александровича Струве. Но с учётом перевода, который поёт только когда хочет (а хочет примерно половина перевода)… Да ещё к этой проблеме присоединилось катастрофическое отсутствие юношей. Нас и так всего шестеро, а тут ещё пока мы шли в отведённую нам (кем не скажу) комнату уборщица ДК «Саввино» заставила Арсения Митрофанова купить бахилы. Нет, потом в гримёрке он бахилы снял. Но представьте, что было бы, если эта же уборщица была ещё и за кулисами аккурат перед нашим выходом на сцену. И Арсений без бахил. Два варианта – либо нам пришлось бы выступать без него, 5 человек на 2 партии, либо он на сцену выйдет в бахилах. Считайте, выступление насмарку.
Программа у нас была относительно не сложная. Действительно – «Виват» и «Моя Родина – Россия» мы поём уже четвёртый раз за это полугодие, главная проблема – «В церкви» П.И.Чайковского. Именно этому произведению мы отдали основную часть нашей акустической репетиции.
Через некоторое время нас пригласили на сцену. Вышли мы относительно оперативно (мне лично пришлось придержаться за поручень у самой высокой ступеньки станков – уж очень они шатались под моими дрожащими от нервов коленками). Спели «Виват», Чайковского, «Мою Родину». Ушли. Первое, что я сказал ребятам уже за кулисами: «Спели так себе». И что характерно, ребята согласились: «Неуверенно, тихо спели» и т.п. Но таково мнение солиста на сцене.
Представьте моё изумление, когда я на следующий день (а то был понедельник, как обычно, я зашёл в метро, после долгого просмотра рекламы наконец смог обновить Блог хора) прочитал на нём: «Хор мальчиков и юношей занял первое место на фестивале "Юные таланты Московии" им.Г.Струве, который прошёл 20 марта в нашем городе». Как это первое место! С нашим мягко говоря не самым удачным исполнением? В общем, одно сообщение – миллион вопросов. Ответ на которые ещё только предстоит узнать. Возможно, мне всё станет ясно по видеозаписи нашего выступления на «Юных талантах Московии».


Иван Шорин
20 марта наш хор выступил на Московском областном фестивале "Юные таланты Московии" им. Г. Струве в нашем городе. Наш хор занял первое место)))!
День начался хорошо. Мы приехали в Саввино за пол часа до назначенного времени. Я, Олег, Сергеев Вася и Глазатов Ваня очень захотели есть и моя мама и мама Олега купили нам четверым круасаны. Они были очень вкусные, но именно с них начались наши проблемы((((.
Артем Александрович засек Олега и назначил ему штрафные баллы. Я попытался заступиться за него, но не вышло(((. И чтоб Олег не оказался наказанным один, ведь ели мы все четверо, мне пришлось сознаться тоже. К нам присоединился и Глазатов Ваня. Я думаю именно так должны поступать настоящие друзья. Потом был назначен совет хора, чтоб решить наказывать нас или нет. Большенство решили что можно нас не наказывать, были и те кто хотел нас наказать. Правда Артем Александрович сказал, что баллы все равно с нас снимет(((. Но это не важно, главное, что я поддержал друга.


Александр Морозов
На фестивале «Юные таланты Московии» наш хор всегда (за исключением первого раза) занимал первые места.
Подготовка к этому фестивалю была, наверное, самой сложной из всех. Во-первых, нам нужно было впервые исполнить а капелла четырёхголосное произведение «В церкви» из «Детского альбома» П.И. Чайковского. Во-вторых, наши репетиции совмещались с репетициями 8-й симфонии Густава Малера, которую мы разучиваем к апрельскому выступлению в Большом зале Московской Консерватории. Но об этом – в следующих сочинениях. Что касается эмоций, их у меня было хоть отбавляй – и радостных, и тревожных. А тревожными, потому что я каждый раз после хора задавал себе вопрос: как мы выступим, если сейчас у нас много чего не получается? Еще расстраивало то, что некоторые из перевода до сих пор ведут себя, как в детском садике, а на мой вопрос, почему, они пожимают плечами. А радостные эмоции я испытывал от того, что большинство в хоре старается не испортить репутацию коллектива, Артёма Александровича и «Пионерии».
На последней репетиции Артём Александрович рассказал нам историю про то, как у его школьного хора долго не получалась одна песня. Не получалась она и перед самим выступлением. Но когда вышли на сцену, они спели все мельчайшие штрихи и нюансы и заняли в итоге первое место. Еще он нам говорил: «Бог открывает второе дыхание тем, кто работает на пределе своих возможностей - даже если у человека что-то не получается, но он верит и не останавливается».
Про само выступление долго писать не буду. Исполнили мы произведения хорошо, но могли бы лучше. Особенно это касается альтов – моей партии. Мы фальшиво взяли до-диез в песне «В церкви». А «Виват» и «Моя Родина – Россия» мы спели выразительно и чисто. Нам повезло: в жюри не было В.Живова, который нас раскритиковал по полной программе в прошлый раз.
В итоге мы заняли первое место среди хоров мальчиков – как и раньше! По объему работы, я считаю, мы это место заслужили.


Варвара Спесивцева
Первое место! И есть за что.
В конкурсе участвовали разные хоры, но не у каждого был такой преподаватель, который учил бы ребят петь по-настоящему, петь с душой, как делают это юноши" Пионерии". Так что они достойны высших наград.
Браво!
Ну а для меня такие выступления - очередной повод для радости.





Tags: Юные таланты Московии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments